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Les troubles de la déglutition chez la personne âgée

Référence formation: 4923

Cette formation va amener les stagiaires à être en capacité d'adapter et ajuster les apports alimentaires et hydriques des personnes âgées afin de prévenir les « fausses routes » pendant le temps du repas età repérer les signes d'alerte des troubles de la déglutition (ou dysphagie) pour réagir face à une personne âgée qui s'étouffe.

OBJECTIFS

Connaître le fonctionnement de la déglutition et les différents troubles associés pour repérer les signaux d'alerte et les comportements à risque
Savoir repérer et comprendre les difficultés rencontrées par les personnes ayant des troubles de déglutition afin d'améliorer leur prise en charge
Repérer les textures en fonction du trouble de la déglutition afin de prévenir les fausses routes
Travailler en collaboration avec l'équipe soignante dans le respect du cadre légal pour adopter les gestes appropriés et sécurisants

 

PROGRAMME

Que dit la règlementation ?

Responsabilité : ce qui est autorisé ou non
Le cadre légal (responsabilité si hors présence d'un soignant)

Aspect physiologique et anatomique de la sphère ORL

Définition de la déglutition
Causes (troubles cognitifs : apraxie, agitation...)
Situations à risques (fatigue, inattention, confusion...)
Conséquences des troubles de la déglutition
Comment repérer des personnes présentant des troubles de la déglutition : modalités de dépistage

Fausses routes

Définition
Comment la repérer
Comment réagir en situation d'urgence ?

Le moment du repas : comment l'optimiser pour éviter les fausses routes

La fonction symbolique du repas
Convivialité et valorisation du repas
Positionnement et installation des personnes
Matériel utilisé et adapté
Température, texture, vitesse d'administration

Connaître et adapter les textures alimentaires

Les représentations symboliques des textures modifiées
Connaître les différentes textures et leur adaptation
L'enrichissement de l'alimentation

L'hydratation et boissons épaissies

Comment l'optimiser ? Quelle progression hydrique ?
Trouble de la déglutition : prise en charge pluridisciplinaire
Les pratiques professionnelles

 

DUREE

2 jours

PUBLIC

ASH et autres personnels ne maîtrisant par les risques liés à la dysphagie

Pré REQUIS

Aucun

PEDAGOGIE

Alternance de méthodes pédagogiques actives par des apports de connaissance,
des études de cas, des analyses de situation et des échanges pratiques.

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

 

SITUATION DE HANDICAP

Prévenez-nous assez tôt de situation de handicap (cognitif, psychologique, moteur, sensoriel...) pour que nous puissions échanger avec le formateur sur vos besoins d'aménagement, de compensation, appuis, ressources, accessibilité...

SANCTION DE LA FORMATION

Une attestation de formation sera envoyée post formation.

TARIFS

Session inter-entreprises en présentiel à Paris (prix net à payer par stagiaire)

Dates pour 2025 : 3 et 4 mars ; 26 et 27 mai ; 28 et 29 oct.
Inscription au prix de : 1200 € pour les 2 jours
Dates pour : 3 et 4 mars ; 26 et 27 mai ; 28 et 29 oct.
Inscription au prix de : 1200 € pour les 2 jours

Session sur-mesure dans vos locaux (intra-muros) ou en distanciel

Pour 2 jours 2400 € net à payer pour 1 à 2 participants puis + 50 € par participant supplémentaire (jusqu’au 10ème)
+ forfait pour les frais de déplacement (à estimer selon le lieu de formation que vous nous indiquerez)
Dates à convenir en commun
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