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Nos programmes de formation

Mise en valeur des préparations froides

Référence formation: 1918


OBJECTIFS

Développer et mettre en application un savoir faire sur les prestations froides
Développer ses notions de mise en valeur des produits à travers les dressages
Appliquer les techniques de la mise en valeur pour une présentation en vitrine
Travailler sur les taillages, les assaisonnements, les éléments de décoration
Intégrer la notion d'approvisionnement et de gestion du service
Savoir s'organiser dans sa journée de production

 

PROGRAMME DE LA FORMATION

Le poste en préparation froide

Connaissance des caractéristiques des produits
Utilisation du matériel
La mise en place de son organisation de travail

Le perfectionnement de son savoir-faire culinaire

La mise en application des différents taillages
Le travail et le choix des assaisonnements

Les principes de la mise en valeur de la distribution

Respecter le FRAC (Fraîcheur, Relief, Abondance, Couleurs)
Déclenchement des besoins et attentes des Clients
Disposition des vitrines
Les produits à utiliser
Astuces pour créer un impact
Impression de recul – Avoir le regard du Client

La mise en valeur des contenants

Travail sur les formes, les contenants, le détail, la vue d'ensemble

La mise en valeur des buffets et saladiers

Règles, décoration et mise en place
Le principe du dressage des hors d'œuvres et des desserts

Le travail sur la mise en valeur des pâtisseries

Les nappages, glaçages
La mise en pratique des principes de dressage

La gestion du service

La mise en place au service : Réflexion sur le service
Gestion des approvisionnements dans le cadre des règles d'hygiène (températures et durée de présentation...)
La fin de service : L'impression d'abondance

 

DUREE

2 jours

PUBLIC

Cuisiniers
Employé(e) de service
Aide de cuisine

PRE REQUIS

Avoir des bases, une initiation en cuisine

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

PEDAGOGIE

Apports théoriques et techniques par expériences
et exercices pratiques quant à différentes possibilités de dressage d'assiettes et plats. 

SESSION SUR MESURE

Pour les sessions sur-mesure en vos locaux, le coût pédagogique indiqué ci-dessous n'inclut pas la fourniture des matières premières et matériels
qui demeurent à votre charge directe.

SANCTION DE LA FORMATION

Une attestation de formation sera envoyée post formation.

TARIFS

Session inter-entreprises à Paris (prix net à payer par stagiaire)

Dates pour 2024 : 14 et 15 fév. ; 4 et 5 juillet ; 27 et 28 nov.
Inscription au prix de : 1 600 € pour les 2 jours
Dates pour : les dates pour l’année prochaine seront communiquées fin août
Inscription au prix de : € pour les 2 jours

Session sur-mesure dans vos locaux (intra-muros)

Pour 2 jours 2300 € net à payer pour 1 à 2 participants puis + 50 € par participant supplémentaire
+ forfait pour les frais de déplacement (à estimer selon le lieu de formation que vous nous indiquerez)
Dates à convenir en commun
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Tarifs et calendrier
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