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Nos programmes de formation

La cuisson longue (basse température)

Référence formation: 1910

Quels sont les avantages de la cuisson longue ?

Quelles seront les écueils à éviter, les cotés positifs et enfin les moyens nécessaires ?

OBJECTIFS

A l'issue les stagiaires seront capables de
Comprendre l'intérêt de la cuisson longue
Mettre en place quelques recettes spécifiques à cette technologie

 

PROGRAMME DE LA FORMATION

La cuisson à juste température

Permettre l'obtention de mets plus tendres et plus juteux
Définition du concept et de ses avantages en terme d'organisation aussi

Les aliments pouvant être traités avec ce mode de cuisson

Améliorer et maîtriser les cuissons des viandes, volailles et poissons, légumes et desserts.
Qualités organoleptiques
Connaissance des produits

Aspects sanitaires et réglementaires

Hygiène alimentaire : couple temps/températures
Mise en place du cadre juridique applicable (enregistrements...)
Valeur pasteurisatrice et conservation des produits

Les matériels nécessaires à la cuisson lente

Les caractéristiques
Adapter les températures de cuisson en fonction de la nature des produits
Organiser les cuissons « de nuit »

Etude des fiches techniques pour la journée du lendemain

Faites votre recette, votre fiche technique vous-même.
La fiche technique, les règles. Les conversions.

Mise en place et réalisation des recettes sur la plateforme technique

Mise en place des recettes élaborées
Détermination des points de cuisson
Analyse sensorielle des tests et expérimentations

Créativité en cuisine

Innover comment ?

 

DUREE

2 jours

PUBLIC

Cuisiniers

PREREQUIS

Formation ou expérience en cuisine.

 

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

PEDAGOGIE

Méthode active et démonstrative : Mixant pratique et théorie 

SESSION SUR MESURE

Pour les sessions sur-mesure en vos locaux, le coût pédagogique indiqué ci-dessous n'inclut pas la fourniture des matières premières et matériels
qui demeurent à votre charge directe.

 

SANCTION DE LA FORMATION

Une attestation de formation sera envoyée post formation.

TARIFS

Session inter-entreprises à Paris (prix net à payer par stagiaire)

Dates pour 2024 : 21 et 22 fév. ; 8 et 9 juillet ; 14 et 15 nov.
Inscription au prix de : 1 600 € pour les 2 jours
Dates pour : les dates pour l’année prochaine seront communiquées fin août
Inscription au prix de : € pour les 2 jours

Session sur-mesure dans vos locaux (intra-muros)

Pour 2 jours 2300 € net à payer pour 1 à 2 participants puis + 50 € par participant supplémentaire
+ forfait pour les frais de déplacement (à estimer selon le lieu de formation que vous nous indiquerez)
Dates à convenir en commun
PDF Formation
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Tarifs et calendrier
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