Nos programmes de formation

La décoration d'assiette

Référence formation: 1906

OBJECTIFS

Développer les notions de mise en valeur des produits à travers les dressages
Développer sa créativité en matière de décoration d'assiette
Sensibiliser les participants aux accords des saveurs et des couleurs
Intégrer la notion d'organisation de travail, d'utilisation de matériel, de gestion du service

 

PROGRAMME DE LA FORMATION

Le F.R.A.C.

Fraîcheur, Relief, Abondance, Couleurs
Approfondissement sur les couleurs et les aliments associés
Travail sur les volumes, la géométrie, les textures...

Les différents taillages des fruits et légumes

Canneler, Historier,
Râper, Brunoise,
Etc...

Les sauces permettant de créer un décors

Créer et utiliser un vinaigre et/ou une huile aromatisés
Autres sauces par émulsion, par réduction...
etc...

Connaître et apprendre à utiliser du matériel spécifique

Créer et utiliser un cornet
Savoir utiliser un emporte pièce, une poche à douille
Utilisation du siphon
Techniques de séchage

Exemples de matières premières qui valorisent les assiettes

Fabrication rapide et simple de petits éléments de dressage
Les nouilles de soja, feuilles de briques
Les tuiles sucrées , salées,
Chocolat ,sucre, gélifiés,
etc..

La mise en valeur de l'assiette

Travail sur les formes, le choix de la vaisselle
Volume, relief, abondance, couleurs
Travail sur le détail, la vue d'ensemble

Travail et méthode sur le processus de créativité

Evocation de thèmes par la décoration

 

DUREE

1 jour

PUBLIC

Cuisiniers...

mais aussi Maîtres d'hôtel et serveurs qui dressent des assiettes

Pré REQUIS

Aucun

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

PEDAGOGIE

Apports théoriques
et techniques par expériences et exercices pratiques quant à différentes possibilités de dressage d'assiettes et plats. 

SESSION SUR MESURE

Pour les sessions sur-mesure en vos locaux, le coût pédagogique indiqué ci-dessous n'inclut pas la fourniture des matières premières et matériels qui demeurent à votre charge directe.

SANCTION DE LA FORMATION

Une attestation de formation sera envoyée post formation.

TARIFS

Session inter-entreprises à Paris (prix net à payer par stagiaire)

Dates pour 2024 : 25 janv. ; 25 avril ; 14 oct.
Inscription au prix de : 800 € pour les 1 jour
Dates pour : les dates pour l’année prochaine seront communiquées fin août
Inscription au prix de : € pour les 1 jour

Session sur-mesure dans vos locaux (intra-muros)

Pour 1 jour 1150 € net à payer pour 1 à 2 participants puis + 25 € par participant supplémentaire
+ forfait pour les frais de déplacement (à estimer selon le lieu de formation que vous nous indiquerez)
Dates à convenir en commun
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Tarifs et calendrier
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