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Nos programmes de formation

Cuisine diététique : du plaisir à la bonne santé

Référence formation: 1920

En 2022, plus de 8 567 128 personnes étaient obèses en France . Cette formation a pour objectif de promouvoir la cuisine diététique et de participer à la prise de conscience des enjeux et des conséquences de l'alimentation déséquilibrée et de la ' malbouffe 'pour les professionnels comme pour les particuliers.

OBJECTIFS

Préparer et proposer un menu diététique qui répond aux besoins nutritionnels de la personne en fonction de l'âge, du goût et des pathologies
Savoir valoriser les produits et recettes d'un point de vue organoleptique et technique.

 

PROGRAMME

Introduction à l'alimentation

La tri- dimensionalité de l'alimentation
Identifier les émotions responsables des pulsions alimentaires
Valoriser les goûts et les couleurs

L 'équilibre alimentaire

Les classes d'aliments
Les macro-nutriments et Les micro-nutriments
Les allergies et les intolérances
Les habitudes et les régimes alimentaires

Les apports énergétiques

Le AETQ : L'apport énergétique total quotidien
Le N A P : niveau d'activité physique
Le N E A T : non exercice activity training
Le I M C : L'indice de masse corporelle

Les régimes alimentaires en fonction des pathologies

Les maladies cardio-vasculaires
Les maladies métaboliques
Les maladies neurodégénératives

La cuisine diététique

Les types et modes de cuisson
Les alternatives végétales et les substituts de sucre, sel et gras
Respecter l'appétit et la dimension sensorielle et cognitive

Troisième jour : atelier cuisine

Les techniques culinaires de base
Exemple de sauces , de crèmes et de pâtes
Taillage et dressage
Mise en situation et dégustation

 

DUREE

3 jours

PUBLIC

Cuisiniers, Auxiliaires de vie à domicile, Maîtresses de maison, etc.

Pré REQUIS

Connaissances de base en techniques de cuisine

PEDAGOGIE

Pédagogie variée : la formation apporte des connaissances théoriques consolidées par de la pratique sous forme d'atelier cuisine.

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

SESSION SUR MESURE

Pour les sessions sur-mesure en vos locaux, le coût pédagogique indiqué ci-dessous n'inclut pas la fourniture des matières premières et matériels
qui demeurent à votre charge directe.

 

 

 

SANCTION DE LA FORMATION

Une attestation de formation sera envoyée post formation.

TARIFS

Session inter-entreprises à Paris (prix net à payer par stagiaire)

Dates pour 2024 : 11,12 et 29 mars ; 15,16 et 31 mai ; 4,5 et 25 nov.
Inscription au prix de : 2 400 € pour les 3 jours
Dates pour : les dates pour l’année prochaine seront communiquées fin août
Inscription au prix de : € pour les 3 jours

Session sur-mesure dans vos locaux (intra-muros)

Pour 3 jours 3000 € net à payer pour 1 à 2 participants puis + 75 € par participant supplémentaire
+ forfait pour les frais de déplacement (à estimer selon le lieu de formation que vous nous indiquerez)
Dates à convenir en commun
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