Dans les hôpitaux, les maisons recevant les personnes âgées, nombre de médecins n'hésitent pas à affirmer que les carences nutritionnelles sont la première cause d'aggravation de l'état de santé des personnes âgées. Contrairement aux idées reçues ces besoins sont identiques à ceux des adultes, mais se retrouvent modifiés dans leur présentation, leur assaisonnement, tout en gardant bien sûr leur variété et leur fraîcheur.
Cette formation vous propose de considérer ces repas sous un regard autre que le « mixé-haché » classique , elle propose des recettes qui suivent les besoins nutritionnels des personnes âgées tout en cherchant à leur procurer du plaisir, meilleure garant du mieux vivre à l'hôpital.
Reproduire les recettes présentées
Organiser son travail pour effectuer dans de meilleures conditions ce type de prestations
Exposé sur les différentes réalités de l'espérance de vie en Europe et dans le monde,
Les axes de vie qui s'en dégagent.
Mécanisme du goût, ses relations avec les autres sens, les différentes sensations
Les causes de la perte du goût face à l'âge, l'anorexie et les mesures qui peuvent améliorer la situation.
Les différents besoins en Protéines, Calcium, Fibres.
Les différentes sortes de liaisons : inconvénients et avantages.
- les hachés
- les moulinés
- les mixés
- les mixés semi-liquides
Exemple de repas-types et étude de ces repas.
- nutrition
- hydratation
- plaisir
Les stagiaires mettent au point des recettes par rapport aux acquis du cours pour un public de personnes âgées.
Réalisation de recettes des stagiaires et dégustation
2 jours
Chefs de cuisine et sous-chefs de cuisine
Aucun
Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.
Méthode active et démonstrative
Apporter sa tenue de cuisine et son petit matériel
Pour les sessions sur-mesure en vos locaux, le coût pédagogique indiqué ci-dessous n'inclut pas la fourniture des matières premières et matériels
qui demeurent à votre charge directe.
Une attestation de formation sera envoyée post formation.