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Nos programmes de formation

Cuisiner pour les personnes âgées

Référence formation: 1914

Dans les hôpitaux, les maisons recevant les personnes âgées, nombre de médecins n'hésitent pas à affirmer que les carences nutritionnelles sont la première cause d'aggravation de l'état de santé des personnes âgées. Contrairement aux idées reçues ces besoins sont identiques à ceux des adultes, mais se retrouvent modifiés dans leur présentation, leur assaisonnement, tout en gardant bien sûr leur variété et leur fraîcheur.

Cette formation vous propose de considérer ces repas sous un regard autre que le « mixé-haché » classique , elle propose des recettes qui suivent les besoins nutritionnels des personnes âgées tout en cherchant à leur procurer du plaisir, meilleure garant du mieux vivre à l'hôpital.

OBJECTIFS

Reproduire les recettes présentées
Organiser son travail pour effectuer dans de meilleures conditions ce type de prestations

 

PROGRAMME DE LA FORMATION

La vieillesse et l'espérance de vie en Europe et dans le Monde :

Exposé sur les différentes réalités de l'espérance de vie en Europe et dans le monde,
Les axes de vie qui s'en dégagent.

Le goût : comment ça marche ?

Mécanisme du goût, ses relations avec les autres sens, les différentes sensations

L'âge fait-il perdre le goût ?

Les causes de la perte du goût face à l'âge, l'anorexie et les mesures qui peuvent améliorer la situation.

Les personnes âgées et leur équilibre alimentaire.

Les différents besoins en Protéines, Calcium, Fibres.

Les livraisons de repas pour les personnes âgées.

Les différentes sortes de liaisons : inconvénients et avantages.

Les différentes textures de repas proposées :

- les hachés
- les moulinés
- les mixés
- les mixés semi-liquides

Les différentes déclinaisons de repas.

Exemple de repas-types et étude de ces repas.

Les principes de base concernant l'alimentation de personnes âgées.

- nutrition
- hydratation
- plaisir

Mise au point de recettes par rapports aux récents acquis.

Les stagiaires mettent au point des recettes par rapport aux acquis du cours pour un public de personnes âgées.

Mise en pratique – Mise en situation et réalisation sur plateau technique

Réalisation de recettes des stagiaires et dégustation

 

DUREE

2 jours

PUBLIC

Chefs de cuisine et sous-chefs de cuisine

Pré REQUIS

Aucun

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

PEDAGOGIE

Méthode active et démonstrative

Apporter sa tenue de cuisine et son petit matériel

SESSION SUR MESURE

Pour les sessions sur-mesure en vos locaux, le coût pédagogique indiqué ci-dessous n'inclut pas la fourniture des matières premières et matériels
qui demeurent à votre charge directe.

 

 

SANCTION DE LA FORMATION

Une attestation de formation sera envoyée post formation.

TARIFS

Session inter-entreprises à Paris (prix net à payer par stagiaire)

Dates pour 2024 : 29 et 30 mars ; 30 et 31 mai ; 28 et 29 oct.
Inscription au prix de : 1 600 € pour les 2 jours
Dates pour : les dates pour l’année prochaine seront communiquées fin août
Inscription au prix de : € pour les 2 jours

Session sur-mesure dans vos locaux (intra-muros)

Pour 2 jours 2300 € net à payer pour 1 à 2 participants puis + 50 € par participant supplémentaire
+ forfait pour les frais de déplacement (à estimer selon le lieu de formation que vous nous indiquerez)
Dates à convenir en commun
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