Nos programmes de formation

La méthode HACCP

Référence formation: 3103

La méthode HACCP, très complémentaire des bonnes pratiques d'hygiène, est une approche systématique pour fabriquer des aliments sains. Elle est basée sur l'identification et la gestion des points critiques à maîtriser : historiquement, elle visait les dangers microbiologiques puis a pris en compte les dangers chimiques et physiques.

La méthode HACCP est une méthode pragmatique qui est imposée au secteur alimentaire depuis 1993. La nouvelle réglementation européenne du 1er janvier 2006, a confirmé l'obligation de la mise en œuvre d'un plan HACCP.

Cette formation permettra soit de mettre en œuvre un plan HACCP, soit d'en améliorer son approche.

OBJECTIFS

Etre informé de l'approche réglementaire
Comprendre les raisons de la mise en place d'un plan HACCP
Connaître les étapes de la mise en œuvre de l'HACCP

 

PROGRAMME DE LA FORMATION

La réglementation

Actualité réglementaire (directive européenne 178/2002 et le Paquet hygiène)
Définition et origine de l' HACCP
Objectifs de la démarche
Les missions du système

Les outils pour initier la démarche

Rappel des différents dangers possibles
Les 5 « M »
L'arbre de décision
Le référentiel GBPH

Les 7 principes de la démarche

De l'évaluation des risques à l'analyse des causes
Des points critiques aux mesures préventives

Les 12 phases de la réalisation de la démarche

De l'identification des dangers au système documentaire
De l'initiative à la révision du système

Les outils de la conduite de projet

Constitution d'un groupe
Mise en œuvre et organisation

Les documents de l'HACCP

Le système documentaire
Les protocoles
Les paramètres et le système d'enregistrement
Les procédures et les instructions
Les plans et les plannings

 

DUREE

2 jours

PUBLIC

Tous responsables : gérants, adjoints, chefs de cuisine, équipe HACCP

Pré REQUIS

Aucun

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

PEDAGOGIE

Exposés, Echanges d'expériences, Présentation d'affiches, documents, supports...
Remise d'une synthèse pédagogique (livret), et de supports HACCP.
Approche centrée sur les situations concrètes rencontrées par les participants.

 

SANCTION DE LA FORMATION

Une attestation de formation sera envoyée post formation.

TARIFS

Session inter-entreprises à Paris (prix net à payer par stagiaire)

Dates pour 2024 : 16 et 17 janv. ; 3 et 4 juin ; 11 et 12 déc.
Inscription au prix de : 900 € pour les 2 jours
Dates pour : les dates pour l’année prochaine seront communiquées fin août
Inscription au prix de : € pour les 2 jours

Session sur-mesure dans vos locaux (intra-muros)

Pour 2 jours 2000 € net à payer pour 1 à 2 participants puis + 50 € par participant supplémentaire
+ forfait pour les frais de déplacement (à estimer selon le lieu de formation que vous nous indiquerez)
Dates à convenir en commun
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