Un allergène est une substance qui déclenche l'allergie, un ensemble de réactions du système immunitaire de l'organisme à la suite d'un contact, d'une ingestion, voire d'une inhalation.
Depuis 2015, cette information pour le consommateur est requise pour tous les produits alimentaires non pré-emballés et chaque établissement doit s'y conformer (restaurateur, traiteur, boulanger, boucher...)
Connaître la réglementation sur les allergènes
Connaître les principaux allergènes et aliments associés
Identifier les situations à risque dans son établissement
Mettre en place des outils préventifs dans son établissement
Connaître et comprendre les règles d'étiquetage
Être en mesure de mettre en place l'information du consommateur
Le règlement CE 178/2002
La notion d'obligation de résultat
La traçabilité
La réglementation en vigueur
Règlement INCO n ° 1169/2011 et Décret européen n°2015-447
Responsabilité de l'exploitant
Les 14 allergènes majeurs
Les aliments associés
Les principaux dangers
Les produits de remplacement possibles
Le risque allergène : Définitions, différence entre allergie et intolérance
Identifier les allergènes des matières premières
Information du personnel sur les produits à risque
Le risque de contaminations croisées
Présentation et analyse d'un support type
1 jour
Personnel d'établissements d'alimentation de détail, de restauration, IAA...
Aucun
Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.
Exposés, Echanges d'expériences, Présentation documents, supports...
Remise d'une synthèse pédagogique (livret),
Application pratique conduisant à la création ou l'amélioration de cette information pour le consommateur.
Prévenez-nous assez tôt de situation de handicap (cognitif, psychologique, moteur, sensoriel...) pour que nous puissions échanger avec le formateur sur vos besoins d'aménagement, de compensation, appuis, ressources, accessibilité...
Une attestation de formation sera envoyée post formation.