Nos programmes de formation

Allergènes

Référence formation: 3124

Un allergène est une substance qui déclenche l'allergie, un ensemble de réactions du système immunitaire de l'organisme à la suite d'un contact, d'une ingestion, voire d'une inhalation.
Depuis 2015, cette information pour le consommateur est requise pour tous les produits alimentaires non pré-emballés et chaque établissement doit s'y conformer (restaurateur, traiteur, boulanger, boucher...)

OBJECTIFS

Connaître la réglementation sur les allergènes
Connaître les principaux allergènes et aliments associés
Identifier les situations à risque dans son établissement
Mettre en place des outils préventifs dans son établissement
Connaître et comprendre les règles d'étiquetage
Être en mesure de mettre en place l'information du consommateur

 

PROGRAMME DE LA FORMATION

RAPPEL SUR LA RÉGLEMENTATION ALIMENTAIRE EUROPÉENNE

Le règlement CE 178/2002
La notion d'obligation de résultat
La traçabilité

RÉGLEMENTATION SUR LES ALLERGÈNES

La réglementation en vigueur
Règlement INCO n ° 1169/2011 et Décret européen n°2015-447
Responsabilité de l'exploitant

LES PRINCIPAUX ALLERGÈNES

Les 14 allergènes majeurs
Les aliments associés
Les principaux dangers
Les produits de remplacement possibles

MAÎTRISER LE RISQUE ALLERGÈNE DANS SON ÉTABLISSEMENT

Le risque allergène : Définitions, différence entre allergie et intolérance
Identifier les allergènes des matières premières
Information du personnel sur les produits à risque
Le risque de contaminations croisées

METTRE EN PLACE L'INFORMATION AU CONSOMMATEUR :

Présentation et analyse d'un support type

 

DUREE

1 jour

PUBLIC

Personnel d'établissements d'alimentation de détail, de restauration, IAA...

Pré REQUIS

Aucun

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

PEDAGOGIE

Exposés, Echanges d'expériences, Présentation documents, supports...
Remise d'une synthèse pédagogique (livret),
Application pratique conduisant à la création ou l'amélioration de cette information pour le consommateur.

 

 

SITUATION DE HANDICAP

Prévenez-nous assez tôt de situation de handicap (cognitif, psychologique, moteur, sensoriel...) pour que nous puissions échanger avec le formateur sur vos besoins d'aménagement, de compensation, appuis, ressources, accessibilité...

SANCTION DE LA FORMATION

Une attestation de formation sera envoyée post formation.

TARIFS

Session inter-entreprises en présentiel à Paris (prix net à payer par stagiaire)

Dates pour 2025 : 6 mai ; 2 sept. ; 9 déc.
Inscription au prix de : 700 € pour les 1 jour
Dates pour 2026 : 6 mai ; 2 sept. ; 9 déc.
Inscription au prix de : 700 € pour les 1 jour

Session sur-mesure dans vos locaux (intra-muros) ou en distanciel

Pour 1 jour 1250 € net à payer pour 1 à 2 participants puis + 25 € par participant supplémentaire (jusqu’au 10ème)
+ forfait pour les frais de déplacement (à estimer selon le lieu de formation que vous nous indiquerez)
Dates à convenir en commun
PDF Formation
PDF
Formation
Tarifs et calendrier
Tarifs et
calendrier
Demander un devis
Demander
un devis
Contact
Contact
Promotions et actualités