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Nos programmes de formation

HACCP et ISO 22000

Référence formation: 5102


L'ISO 22000 est la norme de Management pour la Sécurité des Denrées Alimentaires.

Elle est applicable pour toutes les entreprises agro-alimentaires qui souhaitent se faire certifier selon une norme ISO.

Elle peut être intégrée à d'autres systèmes existants, comme par exemple l'ISO9001, l'ISO14001, l'ISO45001 ou bien les référentiels IFS ou BRC.

OBJECTIFS

Maîtriser la norme de management de la sécurité des aliments
Comprendre et savoir transposer les exigences de la norme ISO 22000
Être capable de les mettre en œuvre sur le terrain
Identifier les possibilités d'intégration avec d'autres systèmes existants

 

PROGRAMME DE LA FORMATION

Evolution des normes en matière de sécurité alimentaire

Le paquet hygiène
Comprendre les enjeux de la sécurité des aliments
Interaction de l'ISO22000 avec la réglementation

Situer le référentiel ISO 22000 par rapport :

A la norme ISO 9001 version 2015
Aux 12 étapes de la mise en place de l'HACCP dont les 7 principes définis par le Codex Alimentarius
Aux interactions avec d'autres référentiels existants tels que : IFS, BRC

Maîtriser la norme de management de la sécurité des aliments

Appréhender et Maîtriser les exigences de la norme ISO 22000 : étude de l'ensemble des chapitres avec travail sur certains documents (analyse du contexte, besoins et attentes des parties intéressées, cartographie et cartes d'identité de processus, grille de compétence, plan de communication, plan et rapport d'audit interne...)
Maîtriser les points clés de la norme pour déterminer une stratégie assurant la maîtrise des dangers et élaborer ou améliorer son Système de Management de la Sécurité des Aliments
Mettre en place les PRP et les Plans HACCP (différence entre CCP et PRPo)
Etude de cas pratique HACCP

Organisation du projet dans l'entreprise : le principe du PDCA

Planification et mise en œuvre des actions
Vérification de l'efficacité des actions mises en œuvre
Amélioration
La dynamique et le maintien en éveil des acteurs de l'Entreprise
Méthodes et outils

 

DUREE

2 jours

PUBLIC

Chefs d'Entreprise souhaitant déployer un Système de Management de la sécurité des denrées alimentaires ;
Responsables Système Qualité amenés à intégrer un SMSDA dans un système de management existant ;
Chargés d'Hygiène-Sécurité ; etc.

Pré REQUIS

Maîtriser l'HACCP

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

PEDAGOGIE

Exposés, Echanges d'expériences, Présentation documents, supports... Remise d'une synthèse pédagogique (livret).
Application pratique conduisant à l'amélioration de leur système de management

 

 

SANCTION DE LA FORMATION

Une attestation de formation sera envoyée post formation.

TARIFS

Session inter-entreprises à Paris (prix net à payer par stagiaire)

Dates pour 2024 : 11 et 12 mars ; 10 et 11 juin ; 4 et 5 nov.
Inscription au prix de : 1 300 € pour les 2 jours
Dates pour : les dates pour l’année prochaine seront communiquées fin août
Inscription au prix de : € pour les 2 jours

Session sur-mesure dans vos locaux (intra-muros)

Pour 2 jours 2300 € net à payer pour 1 à 2 participants puis + 50 € par participant supplémentaire
+ forfait pour les frais de déplacement (à estimer selon le lieu de formation que vous nous indiquerez)
Dates à convenir en commun
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