L'ISO 22000 est la norme de Management pour la Sécurité des Denrées Alimentaires.
Elle est applicable pour toutes les entreprises agro-alimentaires qui souhaitent se faire certifier selon une norme ISO.
Elle peut être intégrée à d'autres systèmes existants, comme par exemple l'ISO9001, l'ISO14001, l'ISO45001 ou bien les référentiels IFS ou BRC.
Maîtriser la norme de management de la sécurité des aliments
Comprendre et savoir transposer les exigences de la norme ISO 22000
Être capable de les mettre en œuvre sur le terrain
Identifier les possibilités d'intégration avec d'autres systèmes existants
Le paquet hygiène
Comprendre les enjeux de la sécurité des aliments
Interaction de l'ISO22000 avec la réglementation
A la norme ISO 9001 version 2015
Aux 12 étapes de la mise en place de l'HACCP dont les 7 principes définis par le Codex Alimentarius
Aux interactions avec d'autres référentiels existants tels que : IFS, BRC
Appréhender et Maîtriser les exigences de la norme ISO 22000 : étude de l'ensemble des chapitres avec travail sur certains documents (analyse du contexte, besoins et attentes des parties intéressées, cartographie et cartes d'identité de processus, grille de compétence, plan de communication, plan et rapport d'audit interne...)
Maîtriser les points clés de la norme pour déterminer une stratégie assurant la maîtrise des dangers et élaborer ou améliorer son Système de Management de la Sécurité des Aliments
Mettre en place les PRP et les Plans HACCP (différence entre CCP et PRPo)
Etude de cas pratique HACCP
Planification et mise en œuvre des actions
Vérification de l'efficacité des actions mises en œuvre
Amélioration
La dynamique et le maintien en éveil des acteurs de l'Entreprise
Méthodes et outils
2 jours
Chefs d'Entreprise souhaitant déployer un Système de Management de la sécurité des denrées alimentaires ;
Responsables Système Qualité amenés à intégrer un SMSDA dans un système de management existant ;
Chargés d'Hygiène-Sécurité ; etc.
Maîtriser l'HACCP
Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.
Exposés, Echanges d'expériences, Présentation documents, supports... Remise d'une synthèse pédagogique (livret).
Application pratique conduisant à l'amélioration de leur système de management
Une attestation de formation sera envoyée post formation.