Accueil > Formations > Hygiène alimentaire > HACCP / IFS > Déployer l’IFS Food
Nos programmes de formation

Déployer l’IFS Food

Référence formation: 5107

L'IFS Food est un référentiel franco-allemand d'audit pour certifier les fournisseurs agro-alimentaires qui livrent la grande distribution en marque distributeur.

Elle est basée sur le système HACCP et se rapproche de la norme ISO22000 qui traite du management de la sécurité des denrées alimentaires.

OBJECTIFS

Appréhender et savoir transposer les exigences du Référentiel IFS
Être capable de les mettre en œuvre au sein de son Entreprise
Identifier les non-conformités majeures potentielles du Référentiel
Comprendre et savoir mettre en pratique les principes de notation du référentiel IFS
Être capable de mettre en œuvre un plan d'actions par rapport aux points abordés lors de la formation

 

PROGRAMME DE LA FORMATION

Introduction

Que signifie l'IFS Food?
Ses objectifs / pourquoi se faire certifier ?
Quelle différence avec une certification de type ISO22000 ?
Les évolutions de l'IFS jusqu'aux nouveautés de la dernière version

Spécificités de l'audit IFS

Les critères de notation, les KO et les non-conformités
Type de rapport rédigé par un auditeur IFS
Etablissement de plan d'actions si nécessaire

Présentation du Référentiel IFS

Maîtrise des exigences clés du référentiel IFS
Analyse des différents chapitres afin d'en comprendre les principes et les subtilités
Atelier : Méthodologie de mise en place de l'évaluation de la vulnérabilité « Food Fraud» (grande nouveauté de la version 7)
Atelier : Rappel sur la méthodologie de mise en place de l'HACCP
Atelier : Rappel sur la méthodologie de mise en place du Food Defense

Organisation du projet dans l'entreprise : le principe du PDCA

Planification
Mise en œuvre des actions
Vérification de l'efficacité des actions mises en œuvre
Amélioration
La dynamique et le maintien en éveil des acteurs de l'Entreprise
Méthodes et outils

 

DUREE

2 jours

PUBLIC

Chefs d'Entreprise souhaitant déployer un Système de Management de la sécurité des denrées alimentaires ;
Responsables Système Qualité amenés à intégrer un SMSDA dans un système de management existant ;
Chargés d'Hygiène-Sécurité ; etc.

Pré REQUIS

Maîtriser l'HACCP

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

PEDAGOGIE

Exposés, Echanges d'expériences, Présentation documents, supports...
Remise d'une synthèse pédagogique (livret), Application pratique conduisant à l'amélioration de leur système de management

 

 

SANCTION DE LA FORMATION

Une attestation de formation sera envoyée post formation.

TARIFS

Session inter-entreprises à Paris (prix net à payer par stagiaire)

Dates pour 2024 : 11 et 12 mars ; 29 et 30 août ; 25 et 26 nov.
Inscription au prix de : 1 300 € pour les 2 jours
Dates pour : les dates pour l’année prochaine seront communiquées fin août
Inscription au prix de : € pour les 2 jours

Session sur-mesure dans vos locaux (intra-muros)

Pour 2 jours 2300 € net à payer pour 1 à 2 participants puis + 50 € par participant supplémentaire
+ forfait pour les frais de déplacement (à estimer selon le lieu de formation que vous nous indiquerez)
Dates à convenir en commun
PDF Formation
PDF
Formation
Tarifs et calendrier
Tarifs et
calendrier
Demander un devis
Demander
un devis
Contact
Contact
Promotions et actualités