Accueil > Formations > Hygiène alimentaire > HACCP / IFS > Hygiène lors de la congélation
Nos programmes de formation

Hygiène lors de la congélation

Référence formation: 3112

OBJECTIFS

Donner du sens à l'HACCP et aux bonnes pratiques lors de l'étape de congélation
Identifier les principaux dangers alimentaires lors de cette étape
Repérer les principes d'une prévention afin de pouvoir réajuster ses pratiques pour respecter la démarche de sécurité alimentaire.
Acquérir les connaissances pour organiser, structurer, mettre en œuvre et gérer cette pratique dans des conditions d'hygiène conformes aux attentes de la réglementation

 

PROGRAMME DE LA FORMATION

Commençons par de petits rappels...

La réglementation

Directives européennes et Paquet hygiène
Déclaration d'activité
Responsabilités et obligation de résultat

HACCP, Plan de maîtrise sanitaire et Traçabilité

Définition et origine de l' HACCP (actions préventives, correctives et auto-contrôles)
Contenu type d'un PMS, agrément sanitaire, dispense...
Gestion des produits non-conformes (identification, isolement et destruction)
Organiser la traçabilité dans l'établissement

Qu'est-ce que l'hygiène alimentaire ?

L'aide du GBPH
Dangers et risques : Les 4 dangers alimentaires
les dangers microbiologiques ; les dangers chimiques ; les dangers physiques ; les allergènes

L'hygiène du personnel

Le lavage des mains

L'hygiène des locaux

La marche en avant (dans l'espace ou dans le temps)

L'hygiène du matériel

L'entretien du matériel (fréquences, méthodes...)

L'étape de congélation

Les causes des dangers et les moyens de maîtrise
Approche 5M (Main d'oeuvre, Milieu, Matériel, Matières Premières, Méthodes)
Qu'exige la réglementation à cette étape ?
Quelles denrées ?
Quelles preuves de la maîtrise ?
Détermination de la DLUO
Quel étiquetage ou sur-étiquetage ?

L'étape de décongélation

Bonnes pratiques

 

DUREE

3 heures

PUBLIC

Tout manipulateur de denrées alimentaires

PREREQUIS

Aucun

 

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

PEDAGOGIE

Exposés, Echanges d'expériences,
Présentation d'affiches, documents, supports...
Approche centrée sur les situations concrètes rencontrées par les participants.

 

SANCTION DE LA FORMATION

Une attestation de formation sera envoyée post formation.

TARIFS

Session inter-entreprises à Paris (prix net à payer par stagiaire)

Dates pour 2024 : 31 janv. ; 27 juin ; 18 nov.
Inscription au prix de : 250 € pour les ½ jour
Dates pour : les dates pour l’année prochaine seront communiquées fin août
Inscription au prix de : € pour les ½ jour

Session sur-mesure dans vos locaux (intra-muros)

Pour 3h30 550 € net à payer pour 1 à 2 participants puis + 15 € par participant supplémentaire
+ forfait pour les frais de déplacement (à estimer selon le lieu de formation que vous nous indiquerez)
Dates à convenir en commun
PDF Formation
PDF
Formation
Tarifs et calendrier
Tarifs et
calendrier
Demander un devis
Demander
un devis
Contact
Contact
Promotions et actualités