Savoir organiser son travail dans la mise en œuvre des repas en liaison froide
Savoir mettre en valeur la prestation
Comprendre les phénomènes de contamination et de prolifération et de destruction
Connaître et appliquer les bonnes pratiques d'hygiène
Connaitre les procédures et savoir remplir les autocontrôles nécessaires au bon suivi de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
L'ordre des tâches, leur répartition : rédaction d'une check list type
La mise en route du matériel, son fonctionnement
Travailler en respectant les températures cibles
L'ergonomie pour l'équipe
Le service des composantes spéciales (entrées chaudes, potage, glaces...)
Le nettoyage, la plonge
L'utilisation de la vaisselle
L'importance des 5 sens sur la consommation du repas
La présentation des composantes froides
La présentation des composantes chaudes
La gestion des restes en office livré
Le Paquet hygiène 2006 et ses 4 obligations spécifiques
Les arrêtés ministériels français
Qu'est ce que la méthode HACCP
La méthode des 5M
Les 3 catégories de microbes du point de vue de la restauration
Les caractéristiques des microbes
Le risque de contamination et les mesures d'hygiène à respecter pour le maitriser
Le risque de développement et la maitrise du couple temps température
Le risque de mauvaise destruction, et la maitrise de la décontamination par le cercle de SINNER
Les valeurs cibles et leurs tolérances
La gestion des restes en office livré
Les auto-contrôles
Le prélèvement des plats témoins et la traçabilité
Le risque Physico-chimique
Le risque d'allergie : le PAI
Lavage des mains, avec le kit de lavage des mains
Port de la tenue, Port des gants
Est-ce que la marche en avant est respectée ?
Pause cigarette
Prendre la température d'une barquette
Contrôler la réception des repas
Lire un bon de livraison
La traçabilité des plats
Préparation des entrées, fromages et desserts
Utilisation des œufs coquille (si vous en utilisez)
Remise en température des plats
Prélever les plats témoins
Remplir les documents d'autocontrôle
Nettoyage de l'office
Prélever les bons renseignements
Respecter la marche en avant, la bonne organisation
Respecter les procédures
Comment remplir les documents d'autocontrôle
Respecter les protocoles de nettoyage
Etc.
3 jours
Futurs agents de restauration en office satellite livré en liaison froide
Aucun
Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.
Apports théoriques, Echanges d'expériences, Mises en situation pratiques.
Une attestation de formation sera envoyée post formation.