Accueil > Formations > Métiers de bouche > Equilibre alimentaire / Temps du repas > Recommandations nutritionnelles pour adultes handicapés
Nos domaines de formation

Recommandations nutritionnelles pour adultes handicapés

Nous connaissons tous les messages du Plan National Nutrition Santé : « Mangez bougez », « mangez au moins 5 fruits et légumes par jour » « Evitez de grignoter entre les repas »...Mais comment mettre en pratique ces recommandations au quotidien, plus particulièrement quand on est un adulte handicapé vivant de façon autonome ?
Cette formation explique aux stagiaires l'importance d'une bonne hygiène de vie et leur donne les outils nécessaires au travers d'une pédagogie adaptée et personnalisée à leur rythme et à leur mode de vie.

OBJECTIFS

Connaitre les règles de base de l'équilibre alimentaire
Comprendre le lien entre une bonne hygiène de vie et le bien être
S'organiser au quotidien pour une bonne alimentation.

 

PROGRAMME

Pourquoi bien manger ?

Prévenir les maladies
La dépense d'énergie
Plaisir et santé

Comment adopter une alimentation variée et équilibrée ?

Les familles d'aliments
Les portions
Le rythme : la journée alimentaire

Bien bouger

Pourquoi ?
Comment ?

S'organiser au quotidien

Prévoir les menus
Faire les courses
Savoir identifier un produit
Ranger les courses
Le garde-manger idéal
Les microbes

Cas pratique sur une semaine alimentaire

 

DUREE

1 jour

PUBLIC

Adultes handicapés physique, moteur, ou mental vivant de façon autonome

Pré REQUIS

Aucun

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

PEDAGOGIE

Pédagogie adaptée avec un vocabulaire simple, des illustrations par pictogramme
Cas pratique en commun.  Exercices concrets.

 

PDF Formation
PDF
Formation
Tarifs et calendrier
Tarifs et
calendrier
Demander un devis
Demander
un devis
Contact
Contact