Nous connaissons tous les messages du Plan National Nutrition Santé : « Mangez bougez », « mangez au moins 5 fruits et légumes par jour » « Evitez de grignoter entre les repas »...Mais comment mettre en pratique ces recommandations au quotidien, plus particulièrement quand on est un adulte handicapé vivant de façon autonome ?
Cette formation explique aux stagiaires l'importance d'une bonne hygiène de vie et leur donne les outils nécessaires au travers d'une pédagogie adaptée et personnalisée à leur rythme et à leur mode de vie.
Connaitre les règles de base de l'équilibre alimentaire
Comprendre le lien entre une bonne hygiène de vie et le bien être
S'organiser au quotidien pour une bonne alimentation.
Prévenir les maladies
La dépense d'énergie
Plaisir et santé
Les familles d'aliments
Les portions
Le rythme : la journée alimentaire
Pourquoi ?
Comment ?
Prévoir les menus
Faire les courses
Savoir identifier un produit
Ranger les courses
Le garde-manger idéal
Les microbes
1 jour
Adultes handicapés physique, moteur, ou mental vivant de façon autonome
Aucun
Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.
Pédagogie adaptée avec un vocabulaire simple, des illustrations par pictogramme
Cas pratique en commun. Exercices concrets.
Une attestation de formation sera envoyée post formation.