Les personnes âgées présentent souvent des déficits nutritionnels importants. Elles peuvent aussi souffrir de déshydratation et de carences alimentaires sérieuses.
Il est important de connaître les apports alimentaires nécessaires à la personne âgée, les différents modes d'alimentation et de repérer « l'état nutritionnel » du résident. L'alimentation fait partie du soin. Pour la personne âgée, le repas est souvent attendu et est un moment privilégié.
Cette formation se propose d'expliquer l'importance du contexte du repas pour les personnes âgées, et l'obligation de savoir adapter sa prestation aux dégénérescences liées à l'âge, pour le bien être des convives.
Connaître la spécificité de l'alimentation des personnes âgées
Mieux connaître la psychologie et les besoins des personnes âgées
Connaître les pathologies et savoir aider sur le temps du repas
Savoir comment se positionner vis à vis des convives
Améliorer l'organisation et la qualité du service des repas
La fonction biologique
La fonction sociale
La fonction émotionnelle
Les besoins nutritionnels de la personne âgée et le vieillissement de l'appareil digestif
Les maladies de la nutrition et les handicaps associés
Les menus : adaptation aux besoins spécifiques de la personne âgée
Les rations alimentaires
Les régimes spécifiques : hyposodé, hypoglucide, hypolipidique...
Les erreurs nutritionnelles
Le contexte sociologique : la catégorie socio professionnelle, la région...
Le contexte social : le plaisir de manger
Le contexte médical : la dégénérescence, la maladie d'Alzheimer...
Les facteurs socio-environnementaux qui peuvent modifier l'état de santé
Les causes médicales, psychiatriques et sociales
Les conséquences médicales (ostéoporose...) et risques de perte d'autonomie
La déglutition, les fausses routes
Les difficultés médicales (déshydratation), pathologiques (refus, habitudes)
La préparation de la personne âgée au temps du repas
L'aide à la prise des repas, l'aide à la déglutition
La dimension relationnelle autour des repas
Les difficultés rencontrées par le personnel
(la gestion de la perte d'appétit, le résident dément, l'alimentation et la fin de vie...)
Etre attentif à l'état de santé
Que faire lorsqu'un plat n'est pas consommé ?
L'aménagement de la salle de restaurant
Le rappel des règles d'hygiène
La relation de proximité respectueuse au moment du repas
L'information sur le repas, et l'accompagnement
Le repas de tous les jours
Le repas des fêtes calendaires, les repas d'anniversaire
L'écoute
La commission restaurant
L'enquête de satisfaction
2 jours
Toute personne ayant un rôle le service des repas aux personnes âgées en institution
Aucun
Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.
Méthode active et participative. Apports théoriques. Etudes de cas.
Analyse des difficultés rencontrées par le personnel et recherche de solutions adaptées.
Une attestation de formation sera envoyée post formation.