Accueil > Formations > Métiers de bouche > Equilibre alimentaire / Temps du repas > du plan alimentaire aux menus équilibrés
Nos programmes de formation

du plan alimentaire aux menus équilibrés

Référence formation: 2511

OBJECTIFS

Mettre en pratique les recommandations nutritionnelles du GEMRCN, en rédigeant des menus équilibrés sur un cycle (plan alimentaire).
Savoir construire un cycle de menus variés, saisonniers, adaptés aux âges et aux textures.
Comprendre les régimes spécifique (allergènes, intolérances) et comment s'adapter
Introduire de la variété dans les menus, proposer des plats ludiques et adaptés aux tout-petits.

 

PROGRAMME

Revue des recommandations du GEMRCN (rapide rappel)

Les nutriments
Les familles d'aliments
La pyramide alimentaire
Les missions et objectifs du GEMRCN
Le cadre du PNNS

Les préférences alimentaires chez l'enfant, les phases de construction du goût

Quand et comment se forment les préférences alimentaires chez l'enfant
Le mécanisme alimentaire et la formation du goût chez l'enfant
Sociabilisation de l'enfant à travers l'alimentation

Qu'est-ce qu'un plan alimentaire ?

Structure-type d'un repas, notion de cycle
Répartition des familles d'aliments, alternance des protéines animales, légumes, féculents
Équilibre nutritionnel
Respect des fréquences
Intégration des contraintes (budget, approvisionnement, saisonnalité)

Booster sa créativité en respectant les contraintes

Travailler les couleurs, les formes, les textures (haché, mouliné, morceaux)
Jouer avec les cuissons, les présentations et les associations
Légumes déguisés
Purées aux couleurs variées
Plats uniques équilibrés
Desserts peu sucrés mais gourmands

Gérer les régimes spécifiques sans déséquilibrer le menu

Régimes les plus courants en crèche : sans porc, allergies (œuf, gluten...)
Astuces pour adapter sans doubler le travail (préparation commune avec variantes simples...)

L'élaboration des menus

Les préalables techniques et sensoriels à la rédaction des menus
La collation matinale et le gouter

Atelier pratique

Initier un plan alimentaire (il n'y aura pas assez de temps pour le finaliser mais au moins l'initier)
Vérification de la conformité aux fréquences GEMRCN

 

DUREE

1 jour

PUBLIC

Le personnel préparant les menus

Pré REQUIS

Connaître le GEMRCN, ce qu'est l'équilibre alimentaire d'un repas, afin que cette formation courte reste bien ciblée sur l'élaboration de menus 

PEDAGOGIE

Apports théoriques illustrés de nombreux exemples.
Echanges d'expériences.
Exercices pratiques.

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

 

SITUATION DE HANDICAP

Prévenez-nous assez tôt de situation de handicap (cognitif, psychologique, moteur, sensoriel...) pour que nous puissions échanger avec le formateur sur vos besoins d'aménagement, de compensation, appuis, ressources, accessibilité...

SANCTION DE LA FORMATION

Une attestation de formation sera envoyée post formation.

TARIFS

Session inter-entreprises en présentiel à Paris (prix net à payer par stagiaire)

Dates pour :
Inscription au prix de : € pour les 1 jour
Dates pour 2026 : 5 janv. ; 3 juin ; 9 sept.
Inscription au prix de : 500 € pour les 1 jour

Session sur-mesure dans vos locaux (intra-muros) ou en distanciel

Pour 1 jour 1100 € net à payer pour 1 à 2 participants puis + 25 € par participant supplémentaire (jusqu’au 10ème)
+ forfait pour les frais de déplacement (à estimer selon le lieu de formation que vous nous indiquerez)
Dates à convenir en commun
PDF Formation
PDF
Formation
Tarifs et calendrier
Tarifs et
calendrier
Demander un devis
Demander
un devis
Contact
Contact
Promotions et actualités