Les personnes âgées sont des convives particulièrement sensibles du fait d'un système immunitaire vieillissant, auquel peuvent s'ajouter des difficultés de mastication, et aussi un manque d'appétit. On ne nourrit pas un senior comme on le ferait pour un adulte...
« La nourriture est notre première médecine » disait Hippocrate 400 ans avant notre ère.
Cette formation se propose d'expliquer le rôle des différents nutriments dans la santé des personnes âgées, de connaître le cadre des recommandations nutritionnelles du GEMRCN, dans le but de rédiger quatre semaines de menu.
Connaître les différents nutriments et leur rôle dans l'organisme
Connaitre les besoins alimentaires des personnes âgées
Comprendre les recommandations du GEMRCN du 4 mai 2007
Savoir rédiger un menu équilibré
Les protéines
Les lipides
Les glucides
Les vitamines
Les sels minéraux et les oligo éléments
Les familles d'aliments
La pyramide alimentaire
Les besoins en énergie des personnes âgées
Leurs attentes
Les caractéristiques
Le cadre du PNNS
Les missions et objectifs du GEMRCN
Les fréquences des différents plats
Les grammages des portions servies
Exercice pratique de rédaction de plan alimentaire
La structure d'une journée alimentaire
La structure des repas
Les collations
Les préalables techniques et sensoriels à la rédaction des menus
Exercice pratique de rédaction de menus
2 jours
Toute personne ayant un rôle dans la rédaction des menus des personnes âgées
Aucun
Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.
Apports théoriques illustrés de nombreux exemples
Echanges d'expériences. Exercices pratiques
Remise de supports pédagogiques
Une attestation de formation sera envoyée post formation.