Nos programmes de formation

Organiser / Ranger sa cuisine

Référence formation: 2911


OBJECTIFS

organiser son rangement avec méthode en fonction de la production journalière,
en respectant les règles d'hygiène alimentaire, une certaine ergonomie et une organisation d'économie d'effort (gestes et postures)

 

PROGRAMME DE LA FORMATION

Bien organiser son rangement implique d'avoir une vision globale...

Introduction aux troubles musculo-squelettiques (TMS), l'ergonomie et la sécurité
Prévention des accidents de travail
Définir les TMS : de quoi parle-t-on ?
Connaître les principales catégories de pathologies (membres supérieurs et inférieurs,
pathologies du dos, maladies liées aux vibrations, atteintes articulaires...)

Adopter une méthodologie rigoureuse pour respecter les principes d'hygiène

Prévention des risques microbiologiques
Identifier les sources de contamination pour éviter les contaminations croisées
Les différents circuits et l'analyse des flux en cuisine
Marche en avant dans l'espace et dans le temps

Adapter l'organisation du travail à la configuration des locaux, des matériels et des postes

Principales fonctions en cuisine et différents postes de travail
Stockages froids positifs et négatifs
Préparations froides et chaudes
Distribution alimentaire
Zone de plonge et de lavage vaisselle / batterie
Annexes

Les premières observations et les hypothèses de travail

Analyser la situation de travail (tâche, activité, travail réel, travail prescrit...)
Recherche de solutions pour améliorer les situations de travail

 

DUREE

1 jour

PUBLIC

Cuisiniers

Pré REQUIS

Aucun

PEDAGOGIE

Applications pratiques. Travaux individuels en fonction des locaux, matériels, gammes de produits et de la personne.

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

 

SANCTION DE LA FORMATION

Une attestation de formation sera envoyée post formation.

TARIFS

Session inter-entreprises à Paris (prix net à payer par stagiaire)

Dates pour 2024 : 25 mars ; 6 mai ; 31 oct.
Inscription au prix de : 450 € pour les 1 jour
Dates pour : les dates pour l’année prochaine seront communiquées fin août
Inscription au prix de : € pour les 1 jour

Session sur-mesure dans vos locaux (intra-muros)

Pour 1 jour 1000 € net à payer pour 1 à 2 participants puis + 25 € par participant supplémentaire
+ forfait pour les frais de déplacement (à estimer selon le lieu de formation que vous nous indiquerez)
Dates à convenir en commun
PDF Formation
PDF
Formation
Tarifs et calendrier
Tarifs et
calendrier
Demander un devis
Demander
un devis
Contact
Contact
Promotions et actualités