Nos programmes de formation

La gestion des approvisionnements

Référence formation: 2916

La garantie des marges et la pérennité financière sont les axes de travail d'un responsable en termes de gestion. Le point de vente doit être a minima à l'équilibre ou mieux un centre de profit. Cela passe notamment par la gestion du coût matière, poste principal après celui du personnel. Analysons...

OBJECTIFS

Connaître l'essentiel de la gestion
Savoir analyser les ventes
Savoir acheter rigoureusement (en fonction des besoins, de la capacité...)
Connaître les outils pour suivre ses coûts (fiches techniques, mercuriale...)

 

PROGRAMME

La formation des coûts

Mettre le compte de résultat et le bilan à votre service
L'impact des différents coûts sur votre résultat
Le seuil de rentabilité et ses incidences

Les besoins, la capacité d'achat et de stockage de la structure

Evaluer les besoins en respectant les durées de vie,
Mesurer la capacité d'achat et de stockage de votre entreprise

L'achat. : suivi et gestion des stocks

L'acte d'achat, ses engagements et sa formalisation
Les relations avec les fournisseurs : résister à la pression
Comment suivre le volume de vos achats
Comment gérer efficacement vos stocks

Les outils de mesure de vos actions

Mise en exergue de tous les outils à disposition pour gérer sa cuisine
(fiches techniques pour le respect des grammages...)
Travaux pratiques

Le food-cost / Coût matières

Prix de revient prévisionnel / Prix de revient réel
Quelles sont les causes les plus fréquentes de dérapage dans ce type de gestion ?
(gaspillage, surproduction, perte de produits en stock...)

Les principes d'Omnès

Omnés au quotidien pour optimiser votre résultat

L'analyse des ventes

L'analyse des ventes avec une matrice

 

DUREE

2 jours

PUBLIC

Chefs de cuisine
Gérant de restaurant
mais aussi snacking et cafét
.../...

Pré REQUIS

Aucun

PEDAGOGIE

Approche pédagogique participative grâce à exercices de groupe, des moments de construction et de pratique.
Etude de cas réels et résolution de situations obstacles.

Apporter une calculatrice

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

 

SITUATION DE HANDICAP

Prévenez-nous assez tôt de situation de handicap (cognitif, psychologique, moteur, sensoriel...) pour que nous puissions échanger avec le formateur sur vos besoins d'aménagement, de compensation, appuis, ressources, accessibilité...

SANCTION DE LA FORMATION

Une attestation de formation sera envoyée post formation.

TARIFS

Session inter-entreprises en présentiel à Paris (prix net à payer par stagiaire)

Dates pour 2025 : 24 et 25 fév. ; 7 et 8 juillet ; 7 et 8 oct.
Inscription au prix de : 1000 € pour les 2 jours
Dates pour 2026 : 24 et 25 fév. ; 7 et 8 juillet ; 7 et 8 oct.
Inscription au prix de : 1000 € pour les 2 jours

Session sur-mesure dans vos locaux (intra-muros) ou en distanciel

Pour 2 jours 2200 € net à payer pour 1 à 2 participants puis + 50 € par participant supplémentaire (jusqu’au 10ème)
+ forfait pour les frais de déplacement (à estimer selon le lieu de formation que vous nous indiquerez)
Dates à convenir en commun
PDF Formation
PDF
Formation
Tarifs et calendrier
Tarifs et
calendrier
Demander un devis
Demander
un devis
Contact
Contact
Promotions et actualités