La garantie des marges et la pérennité financière sont les axes de travail d'un responsable en termes de gestion. Le point de vente doit être a minima à l'équilibre ou mieux un centre de profit. Cela passe notamment par la gestion du coût matière, poste principal après celui du personnel. Analysons...
Connaître l'essentiel de la gestion
Savoir analyser les ventes
Savoir acheter rigoureusement (en fonction des besoins, de la capacité...)
Connaître les outils pour suivre ses coûts (fiches techniques, mercuriale...)
Mettre le compte de résultat et le bilan à votre service
L'impact des différents coûts sur votre résultat
Le seuil de rentabilité et ses incidences
Evaluer les besoins en respectant les durées de vie,
Mesurer la capacité d'achat et de stockage de votre entreprise
L'acte d'achat, ses engagements et sa formalisation
Les relations avec les fournisseurs : résister à la pression
Comment suivre le volume de vos achats
Comment gérer efficacement vos stocks
Mise en exergue de tous les outils à disposition pour gérer sa cuisine
(fiches techniques pour le respect des grammages...)
Travaux pratiques
Prix de revient prévisionnel / Prix de revient réel
Quelles sont les causes les plus fréquentes de dérapage dans ce type de gestion ?
(gaspillage, surproduction, perte de produits en stock...)
Omnés au quotidien pour optimiser votre résultat
L'analyse des ventes avec une matrice
2 jours
Chefs de cuisine
Gérant de restaurant
mais aussi snacking et cafét
.../...
Aucun
Approche pédagogique participative grâce à exercices de groupe, des moments de construction et de pratique.
Etude de cas réels et résolution de situations obstacles.
Apporter une calculatrice
Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.
Prévenez-nous assez tôt de situation de handicap (cognitif, psychologique, moteur, sensoriel...) pour que nous puissions échanger avec le formateur sur vos besoins d'aménagement, de compensation, appuis, ressources, accessibilité...
Une attestation de formation sera envoyée post formation.