Accueil > Formations > Métiers de bouche > Service / Bar / Sommellerie > Savoir parler du vin, un art de vivre !
Nos programmes de formation

Savoir parler du vin, un art de vivre !

Référence formation: 8306

Le vin : Voilà un sujet de discussion intemporel dans nos discussions de début...et de fin de soirées. Votre connaissance, vos remarques, votre sens de la dégustation, vos anecdotes... tout sera décidemment sujet à discussion avec vos amis, vos partenaires professionnels...

Il ne sera pas question en une journée de faire de vous des œnologues avertis, mais de vous apprendre les grandes lignes de l'histoire du vin en France de l'antiquité à nos jours, et puis le vin ce n'est pas que l'Histoire, c'est aussi de la Géographie et vous en cernerez les contours et les conséquences.

Ensuite vous en saurez un peu plus sur les verres, sur les couleurs des vins et leurs influences lors des dégustations. Enfin nous vous donnerons envie d'en savoir plus sur ce merveilleux sujet.

OBJECTIFS

Mieux connaître les vins
Etre capable de mieux en parler

 

PROGRAMME DE LA FORMATION

Les vins et leur histoire

Les différents vignobles

Notion de terroir (cépage/territoire/homme)
L'implantation des principaux cépages
La réglementation des appellations et dénominations (UE)
Géographie vitivinicole et caractéristiques générales des vins (France, monde)

L'élaboration et l'élevage du vin

Les différentes vinifications (vin blanc issu de raisins blancs, vin blanc issu de raisins rouges,
le rosé, le rouge, la méthode champenoise, les primeurs...)

Un peu de législation

Dénominations réglementaires des vins (France, Europe, Monde).
AOC/AOP/IGP/DOC...
Comment décoder la signification de l'ensemble des mentions et indications d'une étiquette et d'une capsule ?
Un mot sur la prévention de l'abus d'alcool.

Le vocabulaire

Lecture de l'étiquette
La vue pour la robe
L'odorat pour le bouquet
L'attaque, l'équilibre, l'évolution, la longueur

Les conditions de dégustation

Verres de dégustation
Températures de service
L'ordre de service
Décantation en carafe

Expérience de dégustation de vins

Voilà enfin le moment de goûter
Les sensations gustatives

Bonus

La conservation (comment entreposer son vin, les conditions d'une bonne cave, bouteille entamée)
La gestion de sa cave (potentiel de garde des vins...)
Le mariage idéal vins et mets (les règles d'un mariage réussi)

En session intra-muros, nous définissons avec vous le thème de la dégustation et la gamme
de vins la mieux adaptée à vos contraintes budgétaires.

 

DUREE

1 jour

PUBLIC

Tout public,
Animateurs commerciaux pour foires, GMS...
Amateurs...

Pré REQUIS

Aucun

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

PEDAGOGIE

Active et expositive et dégustative !
Jeux de rôle afin d'animer une vente.

 

SANCTION DE LA FORMATION

Une attestation de formation sera envoyée post formation.

TARIFS

Session inter-entreprises à Paris (prix net à payer par stagiaire)

Dates pour 2024 : 25 mars ; 16 mai ; 3 oct.
Inscription au prix de : 500 € pour les 1 jour
Dates pour : les dates pour l’année prochaine seront communiquées fin août
Inscription au prix de : € pour les 1 jour

Session sur-mesure dans vos locaux (intra-muros)

Pour 1 jour 1000 € net à payer pour 1 à 2 participants puis + 25 € par participant supplémentaire
+ forfait pour les frais de déplacement (à estimer selon le lieu de formation que vous nous indiquerez)
Dates à convenir en commun
PDF Formation
PDF
Formation
Tarifs et calendrier
Tarifs et
calendrier
Demander un devis
Demander
un devis
Contact
Contact
Promotions et actualités