A première vue, rien ne ressemble plus à un serveur qu'un autre serveur. Pourtant avec la qualité de la prestation des cuisiniers, de la décoration de l'établissement, de l'hygiène, etc... la qualité du service est une composante très importante de la satisfaction de votre clientèle.
Il arrive qu'un bon établissement perde sa clientèle suite à un service cumulant les maladresses.
Un accueil de qualité, un service efficace tout en étant discret, les règles de bien séances appliquées... faisons un point sur tout cela afin que votre clientèle ait ce qu'elle attend.
Connaître les techniques de service en salle
Assurer une prestation de qualité
Répondre avec efficacité aux attentes des clients
Valoriser l'image de l'établissement
Fidéliser la clientèle exigeante
Lavage des mains
Tenue professionnelle
Préparation des tables et Nappages
Mise en place des différentes pièces composantes d'un couvert
Tenue vestimentaire
Attitude et comportement
Suivi du client
La composition et l'argumentation commerciale des mets
Les boissons proposées à la carte
L'accord des mets et des vins
L'attitude gestuelle
La rédaction du bon de commande
L'annonce des bons
Service d'un apéritif
Service des vins
Consignes de bien séance à respecter
Savoir rester à sa place
Savoir devancer les demandes des clients
Le service à l'assiette
Le service à la française (sauces...)
Le service à l'anglaise
Le service au guéridon
Incidents à éviter
2 jours
Personnel de salle et de bar
Responsables restauration et Chefs d'établissement
Aucun
Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.
Méthodes pédagogiques actives et pratiques. Exposés théoriques.
Les réflexions et échanges autour des pratiques, permettront aux stagiaires d'optimiser le service.
Une attestation de formation sera envoyée post formation.