En France, l'Assurance Maladie a estimé le coût du stress au travail entre 1,9 et 3 milliards d'euros. Le stress est à la base de nombreuses pathologies. Aujourd'hui, les troubles psychologiques représentent désormais le principal motif des longs arrêts (28% en 2022) La souffrance au travail est un cout pour l'entreprise et le collaborateur. Le burn-out, le bore-out et le Brown-out sont trois formes d'épuisement professionnel, bien que leurs causes et leurs manifestations soient différentes. Il est ainsi important de les distinguer pour mieux les prévenir, les gérer et protéger l'ensemble des collaborateurs et la structure de travail.
Détecter les signes de Burn-out/Brown-out, Bore-out chez les collaborateurs
Adapter le management pour prévenir le Burn-out/Brown-out, Bore-out
Accompagner les collaborateurs en difficulté (maintien, reprise, motivation)
Détecter des facteurs de risques psycho-sociaux pour favoriser un environnement de travail sain
Expliquer ce qu'est un trouble psychique et/ou mental
Définir le Burn-out, mécanismes physiologiques et psychologiques, un épuisement émotionnel.
Expliquer le Brown-out, un état d'épuisement causé par une perte de sens au travail.
Situer le Bore-out, un état d'épuisement causé par un ennui profond et persistant au travail.
Identifier les signes avant-coureurs de chaque trouble : Chez soi et chez les autres (collègues, collaborateurs, proches).
Identifier le stress et ses effets sur le Burn-out
Expliquer les différents profils face au stress qui conduisent à l'épuisement professionnel
Les personnalités fragiles face au Burn-out, Brown-out et Bore-out.
Déchiffrer les différents signaux d'alarme de la souffrance psychique au travail
Faire un lien entre santé, psychique et stress en entreprise
Développer un environnement allégé de stress
Mettre en place des outils positifs pour favoriser le bien-être et la productivité
(communication non violente, relations saines et gagnant/gagnant, écris justes, empathie, pleine conscience et outils d'apaisement...)
Développer une culture de la prévention des risques psychosociaux
Accompagner le sens et els activités valorisantes dans le travail
Mettre en place un mangement par les RPS
Utiliser un mangement transversal
Mettre en place un mangement par le care
Valoriser un mangement orienté vers des solutions et la reconnaissance
Les obligations de l'employeur
Les obligations du salarié
La collaboration avec le CSE
Les risques et sanctions
Accompagner légalement (arrêt maladie, retour, absence, reprise...)
Les cas de jurisprudence
Mettre en place un diagnostic des RPS et un groupe de travail sur la QVT.
Soutenir psychologiquement en tant que manger des salariés (empathie, écoute active)
Utiliser des outils pour soi et ses collaborateurs (réduction du stress, respiration, leadership, pensée positive, pleine conscience)
Utiliser des outils pratiques pour diminuer l'épuisement professionnel (gestion du temps, organisation des données, mise en place d'indicateurs, IA et tableurs)
2 jours
Manager, directeur, encadrant, chef de service, service RH
Aucun
Approche pédagogique participative. Apports théoriques. Tests d'auto-évaluation.
Echanges d'expériences. Quiz et mises en situation. Etude de cas pratiques. Mise en place d'un plan d'actions
Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.
Prévenez-nous assez tôt de situation de handicap (cognitif, psychologique, moteur, sensoriel...) pour que nous puissions échanger avec le formateur sur vos besoins d'aménagement, de compensation, appuis, ressources, accessibilité...
Une attestation de formation sera envoyée post formation.