Nos domaines de formation

Se renouveler en pâtisserie

Cette formation vous proposera de revoir quelques bases de la pâtisserie et vous donnera l'occasion de renouveler vos recettes par des desserts réalisables facilement.

OBJECTIFS

Cette formation a pour objet d'améliorer ses techniques de fabrication de la pâtisserie et développer de nouvelles gammes de produits.

 

PROGRAMME

La fiche technique

Utilisation et présentation de la fiche technique.

Sélection des matières premières

Diversité de produits
L'importance de la saisonnalité dans votre critère de sélection de recettes
Créativité

Les pâtes et biscuits de base

Les pâtes brisées, sablées...
à choux, à brioches, à génoise...

Les crèmes et mousses de base

La crème anglaise, la crème pâtissière, la crème frangipane, la crème citron...
les mousses parfumées...

Différents formats et différentes présentations

Décoration et mise en valeur

Réalisation, dégustation et critique des desserts proposés

Evaluation des besoins des participants afin de s'exercer sur quelques produits
en fonction de ce qu'ils souhaitent travailler / améliorer, au choix :
Gâteaux traditionnels : éclair, millefeuille, religieuse, choux, succès...
Gâteaux plus élaborés : mousse, bavaroise.... avec inserts coulants au caramel, fruits
Crème brûlée..., crémeux avec glaçage miroir...
Pâtisserie sèche : cakes, cookies, brownies, sablés...

 

DUREE

1 jour

PUBLIC

Personnes désirant revoir quelques bases en pâtisserie
ou se renouveler dans la gamme de produits proposés

Pré requis

Personnes d'un niveau raisonnable permettant leur autonomie

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

PEDAGOGIE

Active et expositive.
Démonstration du formateur et formation pratique des participants pour la fabrication des gâteaux. Remise de documents/recettes.

Apporter tenue de cuisine et son petit matériel

 

 

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