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Nos domaines de formation

Les techniques de base de la boulangerie

OBJECTIFS

Cette formation a pour objet de fournir aux participants des techniques pour améliorer la fabrication de pains traditionnels et d'acquérir des connaissances et/ou développer sa technicité pour la fabrication des pains spéciaux.

 

PROGRAMME

Le matériel de fabrication et de vente

Spécificités et nécessités du matériel pour la fabrication des pains
Eventuelles améliorations à apporter

Identification des variétés de pains

Pains noix, raisins, céréales, complet, son, seigle, aux fruits
etc.

Sélection des matières premières

Fiche / diagramme de fabrication (recettes)
Diversité de produits
Créativité, etc.

Fabrication de la pâte à pain

Pétrissage, façonnage et cuisson
Travail direct ou différé ou sur autolyse

Apprentissage aux différents formats

Evaluation des besoins des participants afin de s'exercer sur quelques produits
en fonction de ce qu'ils souhaitent commercialiser ou améliorer
Pain individuel, petit pain, baguette, couronne, gros pain, miche...

Vente

Conditionnement des produits

 

DUREE

2 jours

PUBLIC

Toute personne chargée de la fabrication de produits de boulangerie.

Pré REQUIS

Aucun

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

PEDAGOGIE

Démonstration du formateur et formation pratique des participants pour la fabrication des pains.
Remise d'un livret et de recettes. Apporter sa tenue de cuisine et son petit matériel...

 

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