Connaître les contaminations microbiologiques des produits
Connaître les différentes méthodes de contrôle microbiologique,
leurs intérêts et leurs limites
Intérêts des conservateurs ?
• Origine des contaminations
Contamination survenant au cours de la fabrication
Contamination survenant après la fabrication
Nature des contaminations
Caractéristiques - mesure de maîtrise
• Méthodes traditionnelles de contrôle et méthodes alternatives
• Généralités - listes positives - tendances à la réduction
• Autoprotection des formulations
• Critères de choix d'un conservateur
• Alternatives à l'utilisation des conservateurs usuels
• Critères de conformité
la réglementation et les usages
flore totale - germes pathogènes
• Méthodes de contrôle microbiologique
• Choix des référentiels - choix des critères : quels objectifs ?
• Mise en oeuvre des essais d'efficacité
• Intérêts et limites des challenge tests pris isolement
1 jour
Encadrement et techniciens des laboratoires de contrôle,
Personnel des laboratoires de recherche et développement,
Personnel des services qualité
Etc.
Aucun
Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.
Retours sur expériences.
Apports à la fois théoriques, et méthodiques.
Une attestation de formation sera envoyée post formation.