Une blanchisserie a pour première mission de fournir un linge propre, agréable au toucher, bien sec, repassé, dégageant une agréable sensation de fraîcheur. Mais cela ne suffit pas. Elles doivent assurer en plus la sécurité de leurs clients et les préserver de toute infection.
Le RABC (Risk Analysis and Biocontamination Control, l'Analyse du Risque et le Contrôle de Biocontamination) est une méthode qui s'adresse spécifiquement à la sécurité des fonctions linge et textiles et permet de développer un plan d'assurance sécurité en blanchisserie. C'est une démarche de progrès qui peut être aisément intégrée.
Connaître les principes de blanchisserie et les bases de programmes de lavage utilisés
Connaître les principes de la méthode R.A.B.C.
Appliquer les mesures et les procédures de maîtrise des risques microbiologiques pour la maîtrise du circuit du linge
Pouvoir réagir et proposer des procédures de maîtrise des situations à risques
Faire du R.A.B.C. une clé d'amélioration pour le traitement hygiénique du linge
Rappels de basiques de microbiologie,
Notions de danger et maîtrise du risque microbiologique,
Sources de contamination : limiter les risques d'apport,
Sources de multiplication : limiter les risques de développement,
Les règles générales d'hygiène applicables au linge (Pré-requis RABC),
Nature des textiles
Différents types de linge (tenues professionnelles, personnel, hôtelier, entretien...),
Linges dangereux et contagieux : manipulation
La vie des articles textiles
Les différentes étapes du circuit du linge,
Les variantes présentées par les participants,
Les principes de traitement hygiénique à chaque étape,
Les particularités à prendre en compte pour les établissements représentés,
Les procédures existantes : Analyse des bonnes pratiques hygiéniques.
Les différents types de produits
Les dosages et la distribution
Les risques liés à leur utilisation
Les programmes de lavage
Blanchisserie Septique ou Aseptique
Définir les objectifs qualitatifs pour le linge,
Programmes de lavage,
Programmes de séchage et de finition,
Procédures de tenue et d'hygiène individuelle,
Traçabilité et contrôles des processus.
Définitions et préambule
Le contenu de la norme et des textes complémentaires
Les enseignements à retenir.
Les étapes préliminaires à la mise en place de la méthode RABC avec l'identification des PRP existants par rapport à la méthode des 5M et le digramme des flux
Les 7 principes de la méthode RABC avec l'analyse des dangers, identification des CP et CCP et plan de maîtrise des CCP
Analyser les besoins et les sources d'amélioration possibles
Les procédures de maîtrise
Formation des différents acteurs
Evaluations des pratiques et des résultats obtenus
2 jours
+ en intra muros la possibilité sur une journée complémentaire
Analyse RABC des pratiques dans l'établissement
Personnel de blanchisserie
Agent de lingerie
Responsable de lingerie
Aucun
Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.
Exposés, Echanges d'expériences, Présentation d'affiches, documents, supports...
Remise d'une synthèse pédagogique (livret). Approche centrée sur les situations concrètes rencontrées par les participants.
Une attestation de formation sera envoyée post formation.