Revoir les fondamentaux et les grands principes s'appliquant au traitement du linge
Consolider les connaissances techniques et pratiques des métiers de la blanchisserie
Voir les évolutions techniques des matériels et des pratiques professionnelles
Se préparer aux épreuves orales et écrites du concours
Organisation générale de la blanchisserie
Grandes étapes et moyens à mettre en œuvre
Principes et règles applicables à chaque étape : Que faut-il maîtriser pour être efficace ?
Connaissance des fibres textiles / Identification des articles et étiquetage COFREET
Objectifs et procédures particulières
Critères de tri et organisation du poste de travail
Principes généraux et procédures particulières
Différents pas du programme de lavage
Objectif et utilité de chacun des pas de programme
Le matériel de lavage
Différents produits chimiques
Classification des produits : Caractéristiques, modes d'emploi, ...
Basiques de chimie : pH et réactivité chimique
Sécurité d'utilisation des produits : Etiquetage sécurité ancien système / CLP ou SHG
Savoir lire une FDS : les chapitres importants
Principes à respecter et différentes techniques de séchage
Matériels de séchage
Critères d'optimisation pour sécher le linge
Choisir les programmes et les moyens à utiliser
Principes et procédures particulières
Différentes solutions mises en œuvre : analyse d'expériences
Définition et vocabulaire
Classification des microbes
Prévention des risques microbiologiques et des infections
Principes de maîtrise de l'hygiène du linge à l'Hôpital
Marche en avant et séparation des circuits
Les principes de maîtrise de l'hygiène en Blanchisserie Hospitalière
Principes de maîtrise et pré-requis RABC
Fondement de la norme EN 14065
La norme comme outil pour les professionnels de la Blanchisserie
La démarche RABC : expériences et témoignages
Sécurité au travail
Analyse de situation d'accidents du travail en Blanchisserie / Recherche de solutions
Pistes d'amélioration de la production / sur les postes de travail / des conditions de travail
Exercices dirigés ou à tour de rôle les stagiaires seront mis individuellement en situation d'épreuve du concours.
Chaque exercice donne aux stagiaires la possibilité d'être mis en situation de plancher sur un cas d'école,
en position d'analyse des solutions proposées, ou en capacité d'être force de proposition externe.
5 jours
Personnel de blanchisserie souhaitant préparer un concours
ou une VAE
Aucun
Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.
Apports théoriques ; Questions / réponses ; Retours d'expérience ; Analyses de situation ;
Exercices individuels et collectifs ; Mises en situations obstacles ; Utilisation de documents techniques ;
Le formateur alternera des situations d'entretien oral et des exercices à l'écrit.
Une attestation de formation sera envoyée post formation.