Une blanchisserie a pour première mission de fournir un linge propre, agréable au toucher, bien sec, repassé, dégageant une agréable sensation de fraîcheur. Mais cela ne suffit pas. Elles doivent assurer en plus la sécurité de leurs clients et les préserver de toute infection.
Le RABC (Risk Analysis and Biocontamination Control, l'Analyse du Risque et le Contrôle de Biocontamination) est une méthode qui s'adresse spécifiquement à la sécurité des fonctions linge et textiles et permet de développer un plan d'assurance sécurité en blanchisserie. C'est une démarche de progrès qui peut être aisément intégrée.
Connaître les principes de la méthode R.A.B.C.
Comprendre les prérequis dans le traitement hygiénique du linge
Analyser les pratiques et les règles à chaque poste de travail
Réagir et proposer des procédures de maîtrise des situations à risques
Faire de l'analyse R.A.B.C. une clé d'approche pour faire une blanchisserie aseptique efficace et adaptée aux besoins de l'établissement
Définitions et préambule
Le contenu de la norme et des textes complémentaires
Les enseignements à retenir
Rappels de basiques de microbiologie
Notions de danger et maîtrise du risque microbiologique
Sources de contamination, limiter les risques d'apport
Sources de multiplication, limiter les risques de développement
Les règles générales d'hygiène applicables au circuit du linge (Pré-requis RABC)
Les objectifs de maîtrise
Les étapes préliminaires à la mise en place de la méthode RABC avec l'identification des PRP existants par rapport à la méthode des 5M et le digramme des flux
Les 7 principes de la méthode RABC avec l'analyse des dangers, identification des CP et CCP et plan de maîtrise des CCP
Description du circuit complet du linge et analyse des différentes étapes
Procédures de maîtrise des points critiques
Bonnes Pratiques Hygiéniques applicables au traitement du Linge
Exercices pratiques en utilisant l'exemple des établissements représentés à la formation
et/ou Analyse des documents éventuels apportés par les participants
Les objectifs de maîtrise dans le système Qualité de l'établissement
Les points de contrôle et de surveillance disponibles
Traçabilité : Choix des fréquences et responsabilités
Les documents à mettre en place et le système de gestion documentaire
Plan de nettoyage et de désinfection
Validation des méthodes et évaluations des pratiques.
Les différents acteurs et les pilotes du dossier d'évolution
Les acteurs, les experts-référents & les évaluateurs
Evaluation dans le système R.A.B.C.
Bonnes pratiques et aménagements potentiels à prévoir
Plan d'amélioration de la Qualité.
2 jours
Personnel d'encadrement
Responsable Qualité
Référent 'hygiène'
Aucun
Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.
Exposés, Echanges d'expériences, Présentation d'affiches, documents, supports...
Remise d'une synthèse pédagogique (livret). Approche centrée sur les situations concrètes rencontrées par les participants.
Une attestation de formation sera envoyée post formation.