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Nos programmes de formation

La norme RABC en blanchisserie

Référence formation: 1104

Une blanchisserie a pour première mission de fournir un linge propre, agréable au toucher, bien sec, repassé, dégageant une agréable sensation de fraîcheur. Mais cela ne suffit pas. Elles doivent assurer en plus la sécurité de leurs clients et les préserver de toute infection.

Le RABC (Risk Analysis and Biocontamination Control, l'Analyse du Risque et le Contrôle de Biocontamination) est une méthode qui s'adresse spécifiquement à la sécurité des fonctions linge et textiles et permet de développer un plan d'assurance sécurité en blanchisserie. C'est une démarche de progrès qui peut être aisément intégrée.

OBJECTIFS

Connaître les principes de la méthode R.A.B.C.
Comprendre les prérequis dans le traitement hygiénique du linge
Analyser les pratiques et les règles à chaque poste de travail
Réagir et proposer des procédures de maîtrise des situations à risques
Faire de l'analyse R.A.B.C. une clé d'approche pour faire une blanchisserie aseptique efficace et adaptée aux besoins de l'établissement

 

PROGRAMME DE LA FORMATION

LA NORME EN 14065 dite « Norme R.A.B.C. »

Définitions et préambule
Le contenu de la norme et des textes complémentaires
Les enseignements à retenir

UTILISER LA NORME R.A.B.C. POUR METTRE EN PLACE UNE DEMARCHE DE MAITRISE DES RISQUES

Rappels de basiques de microbiologie
Notions de danger et maîtrise du risque microbiologique
Sources de contamination, limiter les risques d'apport
Sources de multiplication, limiter les risques de développement
Les règles générales d'hygiène applicables au circuit du linge (Pré-requis RABC)

ANALYSE R.A.B.C. : UTILISER LES OUTILS

Les objectifs de maîtrise
La méthode des « 5 M » et les grilles d'analyse
Description du circuit complet du linge et analyse des différentes étapes
Exercices pratiques en utilisant l'exemple des établissements représentés à la formation
Identifier les points critiques (analyse sur site)
Procédures de maîtrise des points critiques,
Bonnes Pratiques Hygiéniques applicables au traitement du Linge
Analyse des documents éventuels apportés par les participants

MISE EN PLACE D'UN SYSTEME DE MAÎTRISE

Les objectifs de maîtrise dans le système Qualité de l'établissement
Les points de contrôle et de surveillance disponibles
Traçabilité : Choix des fréquences et responsabilités
Les documents à mettre en place et le système de gestion documentaire
Plan de nettoyage et de désinfection
Validation des méthodes et évaluations des pratiques.

PREPARER L'EVOLUTION DU CIRCUIT DU LINGE

Les différents acteurs et les pilotes du dossier d'évolution
Les acteurs, les experts-référents & les évaluateurs
Evaluation dans le système R.A.B.C.
Bonnes pratiques et aménagements potentiels à prévoir
Plan d'amélioration de la Qualité.

COMMENTAIRE ET BILAN

 

DUREE

2 jours

PUBLIC

Personnel d'encadrement
Responsable Qualité
Référent 'hygiène'

Pré REQUIS

Aucun

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

PEDAGOGIE

Exposés, Echanges d'expériences, Présentation d'affiches, documents, supports...
Remise d'une synthèse pédagogique (livret). Approche centrée sur les situations concrètes rencontrées par les participants.

 

TARIFS

Session inter-entreprises à Paris (prix net à payer par stagiaire)

Dates pour 2021 : 18 et 19 janv. ; 8 et 9 juillet ; 4 et 5 oct.
Inscription au prix de : 800 € pour les 2 jours
Dates pour 2022 : 18 et 19 janv. ; 11 et 12 juillet ; 4 et 5 oct.
Inscription au prix de : 800 € pour les 2 jours

Session sur-mesure dans vos locaux (intra-muros)

Pour les 2 jours 2300 € net à payer pour un groupe ≤3 stagiaires puis +50 € par stagiaire supplémentaire
+ forfait pour les frais de déplacement (à estimer selon le lieu de formation que vous nous indiquerez)
Dates à convenir en commun
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