Nos domaines de formation

Aide à Domicile

L'assistante de vie apporte une aide professionnalisée à domicile, dans le cadre privé des personnes. Elle accomplit les tâches quotidiennes en associant le plus possible la personne et en communiquant avec elle : assistance à la personne dans les actes de la vie quotidienne pour se déplacer, assurer son hygiène, s'alimenter ; assistance à la personne dans les tâches domestiques : entretien du logement, du linge, repas, achats divers et en particulier alimentaires... L'emploi se caractérise par son aspect relationnel fort au travers d'activités quotidiennes très concrètes.

Ce module de formation permet de répondre par une intervention professionnelle à des situations au domicile de plus en plus complexes.

OBJECTIFS

Maîtriser les spécificités de l'hygiène dans l'environnement du domicile
Acquérir les techniques de nettoyage et de désinfection
Acquérir les techniques d'entretien du linge
Acquérir les techniques de base de préparation des repas
Approfondissement de leurs connaissances et de leurs compétences face à des situations spécifiques.

 

PROGRAMME

Rôles et définitions

Les attentes des utilisateurs
Communication avec la personne
Les limites de la fonction
Respect du secret professionnel

Notions de microbiologie

Vie et développement des microbes
Contaminations et risques

Hygiène du personnel

Hygiène corporelle
Tenue vestimentaire

Le nettoyage et la désinfection de l'habitat

La chimie des produits (échelle PH)
Choix d'un détergent
Normes des désinfectants
Cas particulier : l'eau de Javel
Les étiquettes (risques...)
La sécurité (dosage...)

Le matériel de nettoyage

Balayage (à sec, humide, assisté)
Lavage (faubert, balai espagnol, à plat)
Essuyage (lavettes coton, microfibres)

Organisation et méthodes :

Ordonnancement des tâches
Ergonomie de base
Mobilier et objets
Literie

Préparation des repas

Le matériel de cuisine – les appareils électroménagers
Mesures et proportions
Les produits alimentaires (achats, conservation...)
Les courses – gérer un budget
L'alimentation équilibrée (principaux régimes alimentaires)
L'alimentation de la personne âgée et/ou de l'enfant de moins de 3 ans
Les principales préparations culinaires

Hygiène du linge

Focus sur l'entretien du lave-linge
Séparation sale et propre
Tri, lavage et essorage
Séchage, repassage et rangement
Petite couture

 

DUREE

3 jours

PUBLIC

Tous personnels ayant des activités au domicile

Pré REQUIS

Aucun

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

PEDAGOGIE

Exposés, Echanges d'expériences, Présentation d'affiches, documents, supports...
Remise d'une synthèse pédagogique (livret),
Approche centrée sur les situations concrètes rencontrées par les participants.

 

PDF Formation
PDF
Formation
Tarifs et calendrier
Tarifs et
calendrier
Demander un devis
Demander
un devis
Contact
Contact