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Nos programmes de formation

Agents Hôteliers : Bio Nettoyage et Service des Repas

Référence formation: 8402

Pour pérenniser les efforts et les changements, introduits notamment dans la phase d'accréditation, il faut mobiliser les acteurs autour des actions engagées en validant les pratiques collectives. Cette formalisation des pratiques a été considérée comme la première étape de la démarche qualité engagée dans les établissements de santé, social et médico-social.

Le bio-nettoyage s'inscrit dans une maîtrise des techniques professionnelles afin de garantir une sécurité quant à un développement de micro-organismes et à une contamination des personnes (intervenants, patients, résidents...) ; La maîtrise de la sécurité alimentaire des repas servis afin de garantir la qualité hygiénique des préparations culinaires est aussi une priorité dans un établissement. Mais le comportement du personnel constitue de loin le facteur de risque le plus difficile à maîtriser...

OBJECTIFS

Analyser l'importance des règles d'hygiène en prévention
Savoir diminuer les risques de contamination
Connaître les principes du bio-nettoyage pour optimiser l'utilisation des produits et matériels
Sensibiliser aux enjeux et responsabilités de la sécurité alimentaire
Connaître les bonnes pratiques de service des repas

 

PROGRAMME DE LA FORMATION

Introduction à la microbiologie

Bactéries, virus, champignons, protozoaires
Vie et développement

La bio-contamination

Transmission microbienne
Réservoirs microbiens (bio-film)
Infections nosocomiales
Classification des zones à risques

La différence entre nettoyage et désinfection

La chimie des produits (échelle PH)
Les normes des désinfectants
Les risques et la sécurité
Le dosage
Le cercle intégrationnel d'efficacité

Le choix du matériel

Le chariot de nettoyage
Le balayage humide
Les différents choix de lavage de sols
Les différents tissus d'essuyage

Les différentes méthodes d'intervention

La première étape : le lavage des mains
Techniques de désinfection
Ordonnancement des tâches
Protocoles et traçabilité
Méthodes de contrôle

Démonstration et mise en pratique

Entretien d'un chambre
Entretien d'un sanitaire
Ergonomie de base

Le service des repas

Les 5 facteurs de contamination
Manipulation et hygiène des repas
La prise en compte de la personne (attitudes, prévenance...)

 

DUREE

3 jours

PUBLIC

Personnels ayant des activités de nettoyage et de service

Pré REQUIS

Aucun

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

PEDAGOGIE

Exposés, Echanges d'expériences, Application pratique.
Présentation d'affiches, documents, supports...
Remise d'une synthèse pédagogique (livret),
Approche centrée sur les situations concrètes rencontrées par les participants.

 

SANCTION DE LA FORMATION

Une attestation de formation sera envoyée post formation.

TARIFS

Session inter-entreprises à Paris (prix net à payer par stagiaire)

Dates pour 2024 : 5 au 7 fév. ; 19 au 21 août ; 21 au 23 oct.
Inscription au prix de : 1 300 € pour les 3 jours
Dates pour : les dates pour l’année prochaine seront communiquées fin août
Inscription au prix de : € pour les 3 jours

Session sur-mesure dans vos locaux (intra-muros)

Pour 3 jours 3000 € net à payer pour 1 à 2 participants puis + 75 € par participant supplémentaire
+ forfait pour les frais de déplacement (à estimer selon le lieu de formation que vous nous indiquerez)
Dates à convenir en commun
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