Même si nous n'en sommes pas conscients au quotidien, toutes nos activités ont un impact sur l'environnement. Chacun de nous doit s'engager dans la préservation de l'environnement en limitant les impacts et en jouant le développement durable.
"Répondre aux besoins du présent sans compromettre la capacité des générations futures de répondre aux leurs."
Cette formation a été conçue pour vous aider à appréhender l'impact de vos activités de restauration sur l'environnement ; elle décrit les enjeux actuels et indique comment chaque jour nous pouvons apporter notre contribution à la réduction de ces impacts.
Sensibiliser à la politique environnementale
Comprendre les actions à mettre en oeuvre pour l'application de cette politique
Connaître des recommandations pour améliorer l'environnement au sein de votre unité
Glossaire et définitions
Qu'est-ce que l'environnement ?
Qu'est-ce que le management de l'environnement ?
Stratégies (précaution, prévention, gestion)
« Il vaut mieux prévenir que guérir »
Responsabilités (participation, solidarité)
L'optimisation des consommations d'énergie (gaz, électricité...)
est un moyen efficace de réduction de la pollution.
Limiter les déchets produits par son activité (contrôle à réception, surproduction de nourriture...)
Mettre en oeuvre dès que cela est possible le tri sélectif des déchets (le recyclage...)
Réduire les quantités d'eaux rejetées (matériels : machines à laver la vaisselle, lave-batterie...)
Optimiser les concentrations des produits lessiviels
La conduite « verte »
Réfléchir avant de prendre le volant (plan de déplacements...)
Consommation et entretien
Déversements (huiles de cuisson...)
Déchets toxiques et chimiques
Prendre conscience
Eviter de gaspiller
1 jour
Tous
Aucun
Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.
Exposés, Echanges d'expériences, Remise d'une synthèse pédagogique (livret),
Approche centrée sur les situations concrètes rencontrées par les participants.
Une attestation de formation sera envoyée post formation.