Accueil > Formations > Métiers de bouche > Réglementation / Ouverture > Le développement durable en restauration
Nos programmes de formation

Le développement durable en restauration

Référence formation: 7404

Même si nous n'en sommes pas conscients au quotidien, toutes nos activités ont un impact sur l'environnement. Chacun de nous doit s'engager dans la préservation de l'environnement en limitant les impacts et en jouant le développement durable.

"Répondre aux besoins du présent sans compromettre la capacité des générations futures de répondre aux leurs."

Cette formation a été conçue pour vous aider à appréhender l'impact de vos activités de restauration sur l'environnement ; elle décrit les enjeux actuels et indique comment chaque jour nous pouvons apporter notre contribution à la réduction de ces impacts.

OBJECTIFS

Sensibiliser à la politique environnementale
Comprendre les actions à mettre en oeuvre pour l'application de cette politique
Connaître des recommandations pour améliorer l'environnement au sein de votre unité

 

PROGRAMME DE LA FORMATION

Présentation de la démarche environnementale

Glossaire et définitions
Qu'est-ce que l'environnement ?
Qu'est-ce que le management de l'environnement ?

Quels sont les impacts de notre activité sur l'environnement ?

Stratégies (précaution, prévention, gestion)
« Il vaut mieux prévenir que guérir »
Responsabilités (participation, solidarité)

Optimisation des consommations d'énergie

L'optimisation des consommations d'énergie (gaz, électricité...)
est un moyen efficace de réduction de la pollution.

Gestion des déchets

Limiter les déchets produits par son activité (contrôle à réception, surproduction de nourriture...)
Mettre en oeuvre dès que cela est possible le tri sélectif des déchets (le recyclage...)

Préservation de l'eau

Réduire les quantités d'eaux rejetées (matériels : machines à laver la vaisselle, lave-batterie...)
Optimiser les concentrations des produits lessiviels

Gestion du transport

La conduite « verte »
Réfléchir avant de prendre le volant (plan de déplacements...)
Consommation et entretien

Prévention de la pollution

Déversements (huiles de cuisson...)
Déchets toxiques et chimiques

Protéger l'environnement, l'affaire de tous et de chacun

Prendre conscience
Eviter de gaspiller

 

DUREE

1 jour

PUBLIC

Tous

Pré REQUIS

Aucun

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

PEDAGOGIE

Exposés, Echanges d'expériences, Remise d'une synthèse pédagogique (livret),
Approche centrée sur les situations concrètes rencontrées par les participants. 

 

SANCTION DE LA FORMATION

Une attestation de formation sera envoyée post formation.

TARIFS

Session inter-entreprises à Paris (prix net à payer par stagiaire)

Dates pour 2024 : 3 fév. ; 30 mai ; 19 déc.
Inscription au prix de : 450 € pour les 1 jour
Dates pour : les dates pour l’année prochaine seront communiquées fin août
Inscription au prix de : € pour les 1 jour

Session sur-mesure dans vos locaux (intra-muros)

Pour 1 jour 1000 € net à payer pour 1 à 2 participants puis + 25 € par participant supplémentaire
+ forfait pour les frais de déplacement (à estimer selon le lieu de formation que vous nous indiquerez)
Dates à convenir en commun
PDF Formation
PDF
Formation
Tarifs et calendrier
Tarifs et
calendrier
Demander un devis
Demander
un devis
Contact
Contact
Promotions et actualités