Accueil > Formations > Hôtellerie > Social / Médico-social > La maîtresse de maison
Nos programmes de formation

La maîtresse de maison

Référence formation: 8403

La maîtresse de maison accomplit les tâches quotidiennes en associant le plus possible les usagers et en communiquant avec eux : assistance dans les actes de la vie quotidienne liés aux tâches domestiques : entretien du logement, du linge, repas, achats divers et en particulier alimentaires... L'emploi se caractérise par son aspect relationnel fort au travers d'activités quotidiennes très concrètes.

OBJECTIFS

Appréhender le rôle d'intervenant de la maîtresse de maison et sa place dans l'équipe
Maîtriser les spécificités de l'hygiène dans l'entretien des locaux
Acquérir les techniques de nettoyage et de désinfection
Acquérir les techniques d'entretien du linge
Comprendre les règles d'hygiène alimentaire et les bonnes pratiques Haccp

 

PROGRAMME

Rôles et définitions (1 jour)

Relation transférentielle
Secret partagé
Place de la maîtresse de maison dans l'équipe pluridisciplinaire
Connaissance du public accueilli

Hygiène de l'habitat (2,5 jours)

Nettoyage et Désinfection
La chimie des produits (échelle PH) / choix d'un détergent
Normes des désinfectants / cas particulier : l'eau de Javel
Les étiquettes (risques...) et la sécurité (dosage...)
Le matériel de nettoyage
Balayage (à sec, humide, assisté)
Lavage (faubert, balai espagnol, à plat)
Essuyage (lavettes coton, microfibres)
Organisation et méthodes de nettoyage
Ordonnancement des tâches
Ergonomie de base

Hygiène du linge (0,5 jour)

Séparation sale et propre
Tri, lavage et essorage
Séchage, repassage et rangement

Hygiène des repas (2 jours)

L'alimentation équilibrée : principaux régimes alimentaires et recommandations nutritionnelles
Textures et diversification...

Les produits alimentaires (achats, conservation, rangement du réfrigérateur...)
Hygiène des manipulations (remise en température, ateliers pédagogiques, etc.)
Traçabilité
Haccp (enregistrements à minima)

 

DUREE

6 jours

PUBLIC

Tous personnels ayant des activités d'entretien des locaux, du linge et de préparation des repas

Pré REQUIS

Aucun

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

PEDAGOGIE

Exposés, Echanges d'expériences, Présentation d'affiches, documents, supports...
Remise d'une synthèse pédagogique (livret), Approche centrée sur les situations concrètes rencontrées par les participants.

 

 

SANCTION DE LA FORMATION

Une attestation de formation sera envoyée post formation.

TARIFS

Session inter-entreprises à Paris (prix net à payer par stagiaire)

Dates pour 2024 : 29au30/01+5au7/02; 13au15+22au24/05; 7au9+14au16/10
Inscription au prix de : 3 000 € pour les 6 jours
Dates pour : les dates pour l’année prochaine seront communiquées fin août
Inscription au prix de : € pour les 6 jours

Session sur-mesure dans vos locaux (intra-muros)

Pour 6 jours 6000 € net à payer pour 1 à 2 participants puis + 150 € par participant supplémentaire
+ forfait pour les frais de déplacement (à estimer selon le lieu de formation que vous nous indiquerez)
Dates à convenir en commun
PDF Formation
PDF
Formation
Tarifs et calendrier
Tarifs et
calendrier
Demander un devis
Demander
un devis
Contact
Contact
Promotions et actualités