Accueil > Formations > Hôtellerie > Social / Médico-social > La maîtresse de maison
Nos programmes de formation

La maîtresse de maison

Référence formation: 8403

La maîtresse de maison accomplit les tâches quotidiennes en associant le plus possible les usagers et en communiquant avec eux : assistance dans les actes de la vie quotidienne liés aux tâches domestiques : entretien du logement, du linge, repas, achats divers et en particulier alimentaires... L'emploi se caractérise par son aspect relationnel fort au travers d'activités quotidiennes très concrètes.

OBJECTIFS

Maîtriser les spécificités de l'hygiène dans l'entretien des locaux
Acquérir les techniques de nettoyage et de désinfection
Acquérir les techniques d'entretien du linge
Acquérir les techniques de base de préparation des repas

 

PROGRAMME DE LA FORMATION

Rôles et définitions (0,5 jour)

Les attentes des usagers
Respect du secret professionnel
Hygiène corporelle
Tenue vestimentaire

Notions de microbiologie et d'hygiène
Vie et développement des microbes
Contaminations et risques

Le nettoyage et la désinfection de l'habitat (1,5 jours)

La chimie des produits (échelle PH) / choix d'un détergent
Normes des désinfectants / cas particulier : l'eau de Javel
Les étiquettes (risques...) et la sécurité (dosage...)

Le matériel de nettoyage
Balayage (à sec, humide, assisté)
Lavage (faubert, balai espagnol, à plat)
Essuyage (lavettes coton, microfibres)

Organisation et méthodes de nettoyage
Ordonnancement des tâches
Ergonomie de base

Hygiène du linge (1 jour)

Séparation sale et propre
Tri, lavage et essorage
Séchage, repassage et rangement
Petite couture

Préparation des repas (2 jours)

L'alimentation équilibrée (principaux régimes alimentaires et recommandations nutritionnelles)
Le goût et les couleurs en cuisine

Les courses – gérer un budget
Les produits alimentaires (achats, conservation...)

Le matériel de cuisine – les appareils électroménagers
Les différentes sortes de cuissons

Lecture de fiches techniques pour les recettes
Rappel : mesures et proportions
Réalisation de quelques techniques de base

 

DUREE

5 jours

PUBLIC

Tous personnels ayant des activités d'entretien des locaux, du linge et de préparation des repas

Pré REQUIS

Aucun

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

PEDAGOGIE

Exposés, Echanges d'expériences, Présentation d'affiches, documents, supports...
Remise d'une synthèse pédagogique (livret),
Approche centrée sur les situations concrètes rencontrées par les participants.

 

TARIFS

Session inter-entreprises à Paris (prix net à payer par stagiaire)

Dates pour 2021 : 25au27/01+18,19/02; 10au12+25,26/05; 4au6+25,26/10
Inscription au prix de : 2200 € pour les 5 jours
Dates pour 2022 : 25au27/01+21,22/02; 10au12+30,31/05; 4au6+25,26/10
Inscription au prix de : 2200 € pour les 5 jours

Session sur-mesure dans vos locaux (intra-muros)

Pour les 5 jours 5000 € net à payer pour un groupe ≤3 stagiaires puis +125 € par stagiaire supplémentaire
+ forfait pour les frais de déplacement (à estimer selon le lieu de formation que vous nous indiquerez)
Dates à convenir en commun
PDF Formation
PDF
Formation
Tarifs et calendrier
Tarifs et
calendrier
Demander un devis
Demander
un devis
Contact
Contact