Nos programmes de formation

Microbiologie prédictive

Référence formation: 5105

OBJECTIFS

Apprécier les risques pathogènes,
Déterminer des intervalles de sécurité microbiologique optimale et des points critiques à intégrer dans la procédure HACCP.
Savoir prendre en compte la formulation d'un produit (choix du pH, aW, T° de conservation ...),
Evaluer le risque en cas de dérive supplémentaire par rapport à une analyse insuffisante : temps limite de consommation d'un produit alimentaire

 

PROGRAMME DE LA FORMATION

Rappel Réglementaire

Critères Microbiologiques : CE n°2073/2005

HACCP et la sécurité sanitaire des aliments

Place de l'analyse des dangers dans HACCP
Analyses bactériologiques de aliments
Exemple : une salade composée.

Outils de détermination de la Durée de Vie des aliments

Microbiologie Prévisionnelle

AQR= L'appréciation quantitative de risque
Rôle et signification des microorganismes dans les aliments
Choix des micro-organismes :
Altérations microbiennes des aliments
Préalables produits : effet des variations des caractéristiques des aliments
Principaux paramètres de contrôle de la prolifération microbienne dans nos aliments :
Modes de contamination microbienne des aliments
Principales maladies bactériennes transmises
Procédure de « Re-call »

Ecologie microbienne dans les aliments.

Êtres vivants & Environnement =Microorganismes & Aliments
Facteurs environnementaux qui déterminent la croissance (ou non croissance)
de chaque microorganisme
Utiliser ces facteurs comme « barrières »pour conserver l'aliment

Facteurs de variation de la croissance bactérienne

Facteurs extrinsèques
Variations de température : thermo-résistance des bactéries.
Autres facteurs

Illustration de la microbiologie prédictive

PMP : http://portal.arserrc.gov/
Prédiction de la croissance ou de l'inactivation de bactéries pathogènes
en fonction de conditions de température, pH,...

Tests de vieillissement

NF V01-003

Conclusions

 

DUREE

1 jour

PUBLIC

Personnels procédant à de la microbiologie prédictive en SRC, IAA, laboratoires, etc...

Pré REQUIS

Aucun

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

PEDAGOGIE

Echanges entre professionnels
Utilisation de normes NF et réglements CE
Apports théoriques sur la connaissance des principaux micro-organismes dans les aliments.



SITUATION DE HANDICAP

Prévenez-nous assez tôt de situation de handicap (cognitif, psychologique, moteur, sensoriel...) pour que nous puissions échanger avec le formateur sur vos besoins d'aménagement, de compensation, appuis, ressources, accessibilité...

SANCTION DE LA FORMATION

Une attestation de formation sera envoyée post formation.

TARIFS

Session inter-entreprises en présentiel à Paris (prix net à payer par stagiaire)

Dates pour 2025 : 6 mai ; 16 sept. ; 2 décembre
Inscription au prix de : 600 € pour les 1 jour
Dates pour 2026 : 6 mai ; 16 sept. ; 2 décembre
Inscription au prix de : 600 € pour les 1 jour

Session sur-mesure dans vos locaux (intra-muros) ou en distanciel

Pour 1 jour 1250 € net à payer pour 1 à 2 participants puis + 25 € par participant supplémentaire (jusqu’au 10ème)
+ forfait pour les frais de déplacement (à estimer selon le lieu de formation que vous nous indiquerez)
Dates à convenir en commun
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