Les dangers liés à la sécurité alimentaire peuvent intervenir à n'importe quel stade de la chaîne alimentaire : cette formation a pour but d'aider à intégrer les exigences et à valoriser ce travail.
Cette étape est un maillon incontournable de l'hygiène en cuisine.
Sensibiliser aux enjeux de la sécurité alimentaire
Connaître les règles d'hygiène pour optimiser les opérations
Acquérir les connaissances pour améliorer la laverie vaisselle
Savoir appliquer un plan d'hygiène de nettoyage et de désinfection
L'équipe et son environnement
L'importance du poste
Hygiène corporelle et tenue vestimentaire
Produits détergents et désinfectants
Microbes : vie, développement et risques
Comment agit un produit d'entretien ? Comment choisir le bon produit ?
Illustration avec le TACT (Temps, Action, Concentration Température)
Présentation des différentes catégories de produits d'entretien (pH...)
Normes des désinfectants
Les risques et la sécurité
Le dosage
Choix et obligations
Balayage
Lavage
Essuyage
Les températures de lavage, rinçage...
Les procédures de trempage
Circuits de la vaisselle et marche en avant
Rangement
Entretien du matériel
L'entretien du matériel (fréquences, méthodes...)
Ordonnancement des tâches de nettoyage des locaux
Présentation de procédures et autres supports pédagogiques
Bonnes pratiques de nettoyage et de désinfection : modes opératoires... zones...
Le plan de nettoyage et de désinfection (enjeux, fonction, utilisation, intérêt)
Spécificités de l'entretien du local déchets
Le plan de lutte contre les nuisibles (rampants, volants, rongeurs...)
1 jour
Tout personnel exécutant des tâches de nettoyage
Notamment le personnel de plonge et de laverie vaisselle
Aucun
Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.
Exposés, Echanges d'expériences, Supports vidéo
Présentation d'affiches, documents, supports...
Remise d'une synthèse pédagogique (livret).
Approche centrée sur les situations concrètes rencontrées par les participants.
Une attestation de formation sera envoyée post formation.