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Nos programmes de formation

HACCP et hygiène des aliments dans un entrepôt

Référence formation: 3110

A l'heure où une crise de confiance majeure déferle sur le secteur alimentaire et envahit l'opinion publique, la maîtrise de la sécurité alimentaire devient un enjeu essentiel. Les dangers liés à la sécurité alimentaire peuvent intervenir à n'importe quel stade de la chaîne alimentaire : cette formation a pour but d'aider à intégrer les exigences de leurs clients et de la nouvelle réglementation appliquée depuis le 1er janvier 2006.

OBJECTIFS

Sensibiliser aux enjeux et responsabilités de la sécurité alimentaire
comprendre les raisons de la mise en place et du respect des règles de base
connaître les bonnes pratiques

 

PROGRAMME DE LA FORMATION

La réglementation

Actualité réglementaire (directive européenne 178/2002 et le Paquet hygiène)
Définition et origine de l' HACCP

Qu'est-ce que l'hygiène alimentaire ?

Microbiologie et bactéries : Facteurs favorisant leur vie et leur développement
Les intoxications alimentaires et les modes de contamination les plus fréquents
L'hygiène du personnel
L'état de santé
Hygiène corporelle et tenue vestimentaire

L'hygiène des locaux

La différence entre nettoyer et désinfecter : matériels et produits (détergents et désinfectants)
Le plan de nettoyage et de désinfection (enjeux, fonction, utilisation, intérêt)

L'hygiène du matériel

Contamination des denrées alimentaires
L'entretien du matériel

L'étape Réception

La qualité initiale des denrées conditionne en grande partie la qualité des produits finaux
Les contrôles à effectuer

L'étape Stockage

La protection des produits et les températures de stockage
Utilisation des chambres froides et gestion des stocks

L'étape Préparation de commande

Déconditionnement - Reconditionnement
Maîtriser les contaminations dues aux manipulations

L'étape Livraison

La multiplication microbienne suite à une attente trop prolongée des denrées
à température ambiante (respect de la chaîne du froid)
Les risques, les causes, les mesures préventives contre le développement des microbes

Traçabilité et gestion des produits non conformes

Identification et Isolement
Destruction

 

DUREE

1 jour

PUBLIC

Tout manipulateur de denrée alimentaire

Pré REQUIS

Aucun

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

PEDAGOGIE

Exposés, Echanges d'expériences,
Présentation d'affiches, documents, supports...
Approche centrée sur les situations concrètes rencontrées par les participants.

 

SANCTION DE LA FORMATION

Une attestation de formation sera envoyée post formation.

TARIFS

Session inter-entreprises à Paris (prix net à payer par stagiaire)

Dates pour 2024 : 4 mars ; 27 juin ; 16 déc.
Inscription au prix de : 450 € pour les 1 jour
Dates pour : les dates pour l’année prochaine seront communiquées fin août
Inscription au prix de : € pour les 1 jour

Session sur-mesure dans vos locaux (intra-muros)

Pour 1 jour 1000 € net à payer pour 1 à 2 participants puis + 25 € par participant supplémentaire
+ forfait pour les frais de déplacement (à estimer selon le lieu de formation que vous nous indiquerez)
Dates à convenir en commun
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