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Nos domaines de formation

Evaluation de la maîtrise de l'hygiène et de la mise en place de l'HACCP

La méthode HACCP s'articule autour d'une analyse des risques pour chaque étape du process de fabrication depuis la sélection des denrées jusqu'à l'assiette des consommateurs. Cette analyse des risques permet d'identifier des « points critiques » pour lesquels des mesures de maîtrise et/ou de surveillance sont nécessaires.

Un diagnostic est une occasion privilégiée pour vous de faire un point sur vos locaux, votre matériel, votre personnel et vos procédures. C'est une photographie à un moment donné. Cet outil permet d'identifier les axes d'amélioration et peut orienter les travaux de normalisation. Il permet de renforcer et de crédibiliser le discours et les actes.
Nous vous offrons l'accès à des solutions pratiques adaptées : il faut chercher à trouver le bon compromis entre les exigences hygiéniques essentielles et les contraintes liées aux pratiques professionnelles.

OBJECTIFS

Vérifier le système HACCP
Disposer d'un état des lieux sur le respect des prescriptions réglementaires
Contrôler les pratiques de l'hygiène alimentaire de manière objective et neutre

 

Nous nous déplaçons pour auditer et faire un diagnostic 'hygiène / Haccp'

Formaliser les objectifs

Identifier les attentes
Evaluer les enjeux
Anticiper pour neutraliser les résistances
Préparer les équipes (tenants et aboutissants)

Observation et analyse des pratiques professionnelles

Moments de rencontre avec le personnel
Evaluation du respect des procédures
Analyse des gestes de l'hygiène de base
Détecter les écarts dans l'organisation personnelle
Les sens et les méthodes de travail

Observation et analyse de l'état des locaux et des équipements

Matériaux et revêtements des locaux
Implantation et ergonomie des équipements
Maintenance préventive du matériel
Plan de Nettoyage et de Désinfection
Plan de lutte contre les nuisibles

Diagnostic de la mise en place du système HACCP

Point sur la documentation
Etat des enregistrements
Conformité de la traçabilité
Vérification des auto-contrôles et mesures

Restitution et rapport commenté

Définition ou redéfinition des rôles et missions de certains acteurs
Les priorités : gérer et arbitrer
Proposition d'un plan d'actions
Constat des éventuels écarts et points améliorables par rapport à des référentiels

Bien terminer le projet

Valoriser la contribution de chacun
Capitaliser les bonnes pratiques
Valider les connaissances acquises
Initier une évolution des attitudes et comportements
Ancrer l'objectif de sécurité alimentaire
Proposer un dispositif de mise en oeuvre

 

DUREE

En fonction de la taille de l'établissement

TARIFS

Intra-muros en France entière : 200€ par heure + frais de déplacement selon lieu

 

 

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