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Nos domaines de formation

Accompagnement et suivi personnalisé en HACCP

Le « paquet hygiène » définit des obligations de résultat en laissant aux professionnels le choix des moyens pour garantir des produits dont la qualité et la sécurité sont irréprochables...

Au-delà de l'audit et du diagnostic qui correspondent à un état des lieux, la régularité de l'évaluation de la performance du système en place permet de maintenir à niveau constant la maîtrise de la sécurité alimentaire. La démarche HACCP nécessite une veille régulière pour en optimiser le fonctionnement. Ce processus d'amélioration continue passe par une présence périodique d'un auditeur pour en vérifier son application et l'adapter aux changements qui peuvent s'être opérés (mise à jour...).

Faire vivre la démarche HACCP, après sa mise en place, c'est le challenge à relever... Notre intervention crédibilise les actions engagées et entretien la mobilisation du personnel autour de valeurs communes à promouvoir.

OBJECTIFS

Disposer d'une vérification constante du respect des prescriptions réglementaires
Contrôler régulièrement les pratiques professionnelles de manière objective et neutre
Déceler rapidement tout risque pour la maîtrise de la sécurité alimentaire

 

PROGRAMME

Formaliser les objectifs

Identifier les attentes
Evaluer les enjeux
Anticiper pour neutraliser les résistances
Préparer les équipes (tenants et aboutissants)
Valider les connaissances acquises

Mise en place (ou mise à jour) du système HACCP

Documentation et enregistrements
Critères d'acceptabilité
Moyens de surveillance
Auto-contrôles et analyses

Optimisation de la démarche

Chaque écart constaté donne lieu à une action corrective
Sensibilisation du personnel
Révision des procédures

Constats sur les pratiques professionnelles

Evaluation du respect des procédures
Analyse des gestes de l'hygiène de base
Les sens et les méthodes de travail
Concilier une organisation commune

Constat sur l'état des locaux et des équipements

Etat des matériaux et revêtements
Vérification de la maintenance préventive du matériel
Vérification de l'efficacité du plan de Nettoyage et de Désinfection
Suivi du plan de lutte contre les nuisibles

Restitution et rapport commenté

Hiérarchiser, gérer et arbitrer les priorités
Mettre en œuvre un plan d'actions

Suivre le projet

Valoriser la contribution de chacun
Capitaliser les bonnes pratiques
Initier une évolution des attitudes et comportements
Ancrer l'objectif de sécurité alimentaire
Créer, suivre et assister un Comité pour la maîtrise de la sécurité alimentaire

 

DUREE

et fréquence... En fonction de la taille de l'établissement

 

TARIFS

Intra-muros en France entière : 200€ par heure + frais de déplacement selon lieu

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