« La nourriture est notre première médecine » disait Hippocrate 400 ans avant notre ère. Si manger doit être un plaisir, le corps doit pouvoir trouver tous les nutriments dont il a besoin pour vivre, grandir, réfléchir...
Cette formation se propose d'expliquer le rôle des différents nutriments dans la santé des enfants, de connaitre le cadre des recommandations nutritionnelles du GEMRCN, dans le but de rédiger deux semaines de menu.
Connaître les différents nutriments et leur rôle dans l'organisme
Connaitre les besoins alimentaires des enfants
Comprendre les recommandations du GEMRCN du 4 mai 2007
Savoir rédiger un menu équilibré
Les protéines
Les lipides
Les glucides
Les vitamines
Les sels minéraux et les oligo éléments
Les familles d'aliments
La pyramide alimentaire
Les besoins en énergie des enfants
Leurs attentes
Les caractéristiques des jeunes enfants en crèche
Les caractéristiques des enfants scolarisés
Le cadre du PNNS
Les missions et objectifs du GEMRCN
Les fréquences des différents plats
Les grammages des portions servies
Exercice pratique de rédaction de plan alimentaire
La structure des repas
La collation matinale et le gouter
Les préalables techniques et sensoriels à la rédaction des menus
Exercice pratique de rédaction de menus
2 jours
Le personnel préparant les repas pour les enfants
Aucun
Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.
Apports théoriques illustrés de nombreux exemples
Echanges d'expériences. Exercices pratiques.
Remise de supports pédagogiques.
Une attestation de formation sera envoyée post formation.