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Nos programmes de formation

Les techniques de base de la cuisine

Référence formation: 1901

Le personnel change évolue, travaille ses représentations professionnelles. Les plongeurs, aides de cuisine, personnel de salle cherchent à évoluer au sein de votre société, ils désirent se « frotter » à la production culinaire. Notre formateur apprendra aux stagiaires les gestes qui les aideront à mieux appréhender ce métier, les styles de découpe, les différentes sortes de cuisson, le travail de présentation...

OBJECTIFS

A l'issue de cette initiation les stagiaires seront capables de
s'organiser sur le dressage des assiettes, buffets,
et découpes de différents produits

 

PROGRAMME DE LA FORMATION

1 ère journée.

Présentation du formateur et des stagiaires

Dynamique de groupe
Questionnaire et leçon

Quelques règles d'hygiène en restauration.

Le matériel en cuisine

Les différentes sortes de cuissons.

2 ème journée.

Le goût.

Le schéma du goût

Les couleurs en cuisine.

Les formes.

La fiche technique

Lecture des fiches techniques pour les recette du lendemain.

Réalisation des courses

et conseils d'achats.

3 ème journée - avec plateforme technique.

Mise en place des recettes.

Réalisation des recettes.

Dressage des assiettes.

4 ème journée - avec plateforme technique.

Recettes réalisées (selon la saison nous pourrons apporter des ajustements)

Gâteau de carottes au miel et au romarin.
Soupe glacée à l'orange au céleri et au roquefort.
Filet de lotte au tomates confites et vinaigre de vin, polenta aux olives
Filet de volaille contisé à l'estragon, riz à la mangue et noix de cajou.
Soupe de fruits rouges et fromage blanc au citron.
Mousse de chocolat et salade d'ananas au tabac confit

 

DUREE

4 jours

PUBLIC

Toute personne désireuse de venir travailler en cuisine

Pré REQUIS

Aucun

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

PEDAGOGIE

Active et démonstrative
Apporter tenue de cuisine et couteaux (office, éminceur, économe, filet de sole...)

SESSION SUR MESURE

Pour les sessions sur-mesure en vos locaux, le coût pédagogique indiqué ci-dessous n'inclut pas la fourniture des matières premières et matériels
qui demeurent à votre charge directe.

 

SANCTION DE LA FORMATION

Une attestation de formation sera envoyée post formation.

TARIFS

Session inter-entreprises à Paris (prix net à payer par stagiaire)

Dates pour 2024 : 15 au 18 avril ; 25 au 28 nov.
Inscription au prix de : 3 200 € pour les 4 jours
Dates pour : les dates pour l’année prochaine seront communiquées fin août
Inscription au prix de : € pour les 4 jours

Session sur-mesure dans vos locaux (intra-muros)

Pour 4 jours 4600 € net à payer pour 1 à 2 participants puis + 100 € par participant supplémentaire
+ forfait pour les frais de déplacement (à estimer selon le lieu de formation que vous nous indiquerez)
Dates à convenir en commun
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