Accueil > Formations > Métiers de bouche > Pâtisserie / Boulangerie / Snacking > Les techniques de base de la boulangerie
Nos programmes de formation

Les techniques de base de la boulangerie

Référence formation: 4804

OBJECTIFS

Cette formation a pour objet de fournir aux participants des techniques pour améliorer la fabrication de pains traditionnels et d'acquérir des connaissances et/ou développer sa technicité pour la fabrication des pains spéciaux.

 

PROGRAMME DE LA FORMATION

Le matériel de fabrication et de vente

Spécificités et nécessités du matériel pour la fabrication des pains
Eventuelles améliorations à apporter

Identification des variétés de pains

Pains noix, raisins, céréales, complet, son, seigle, aux fruits
etc.

Sélection des matières premières

Fiche / diagramme de fabrication (recettes)
Diversité de produits
Créativité, etc.

Fabrication de la pâte à pain

Pétrissage, façonnage et cuisson
Travail direct ou différé ou sur autolyse

Apprentissage aux différents formats

Evaluation des besoins des participants afin de s'exercer sur quelques produits
en fonction de ce qu'ils souhaitent commercialiser ou améliorer
Pain individuel, petit pain, baguette, couronne, gros pain, miche...

Vente

Conditionnement des produits

 

DUREE

2 jours

PUBLIC

Toute personne chargée de la fabrication de produits de boulangerie.

Pré REQUIS

Aucun

EVALUATION

Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.

PEDAGOGIE

Démonstration du formateur et formation pratique des participants pour la fabrication des pains.
Remise d'un livret et de recettes. Apporter sa tenue de cuisine et son petit matériel...

SESSION SUR MESURE

Pour les sessions sur-mesure en vos locaux, le coût pédagogique indiqué ci-dessous n'inclut pas la fourniture des matières premières et matériels
qui demeurent à votre charge directe.

 

SANCTION DE LA FORMATION

Une attestation de formation sera envoyée post formation.

TARIFS

Session inter-entreprises à Paris (prix net à payer par stagiaire)

Dates pour 2024 : 4 et 5 avril ; 17 et 18 juin ; 4 et 5 nov.
Inscription au prix de : 1 600 € pour les 2 jours
Dates pour : les dates pour l’année prochaine seront communiquées fin août
Inscription au prix de : € pour les 2 jours

Session sur-mesure dans vos locaux (intra-muros)

Pour 2 jours 2300 € net à payer pour 1 à 2 participants puis + 50 € par participant supplémentaire
+ forfait pour les frais de déplacement (à estimer selon le lieu de formation que vous nous indiquerez)
Dates à convenir en commun
PDF Formation
PDF
Formation
Tarifs et calendrier
Tarifs et
calendrier
Demander un devis
Demander
un devis
Contact
Contact
Promotions et actualités