Même si nous n'en sommes pas conscients au quotidien, toutes nos activités ont un impact sur l'environnement. Chacun de nous doit s'engager dans la préservation de l'environnement en limitant les impacts et en jouant le développement durable.
"Répondre aux besoins du présent sans compromettre
la capacité des générations futures de répondre aux leurs."
Cette formation a été conçue pour vous aider à appréhender l'impact de vos activités sur l'environnement ; elle décrit les enjeux actuels et indique comment chaque jour nous pouvons apporter notre contribution à la réduction de ces impacts.
Sensibiliser à la politique environnementale
Connaître des recommandations pour améliorer l'environnement au sein de votre unité
Comprendre les actions à mettre en oeuvre pour l'application de cette politique
Savoir créer un véritable plan d'action pour l'instauration de développement durable
Glossaire et définitions
Qu'est-ce que l'environnement ?
Qu'est-ce que le management de l'environnement ?
Stratégies (précaution, prévention, gestion)
« Il vaut mieux prévenir que guérir »
Responsabilités (participation, solidarité)
Historique.
Philosophie.
Réalité.
Description monde et France.
De l'artisanat à l'industrie.
Les besoins.
Les enjeux.
Prendre conscience
Eviter de gaspiller
Former, informer pour transformer, rendre les acteurs réceptifs au développement durable.
Les actions visant à optimiser les consommations d'énergie (gaz, électricité...)
Les actions visant à réduire la consommation en eau.
Réduire les quantités d'eaux rejetées (matériels : machines à laver la vaisselle, lave-batterie...)
La gestion des eaux usées.
Optimiser les concentrations des produits lessiviels
La gestion des déchets.
Limiter les déchets produits par son activité (contrôle à réception, surproduction de nourriture...)
Mettre en oeuvre dès que cela est possible le tri sélectif des déchets (le recyclage...)
Gestion du transport
La conduite « verte » (consommation et entretien)
Réfléchir avant de prendre le volant (plan de déplacements...)
Les actions visant à épargner la couche d'ozone.
Les actions concernant la biodiversité.
Les actes d'achats à vertu écologique.
Déversements (huiles de cuisson...)
Déchets toxiques et chimiques
Comité
Plan d'actions
Débriefing
1 jour
Responsables d'hôtels et de restaurants, chefs de services
Aucun
Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.
Exposés, Echanges d'expériences, Remise d'une synthèse pédagogique (livret),
Approche centrée sur les situations concrètes rencontrées par les participants.
Une attestation de formation sera envoyée post formation.