Au-delà de la qualité de la prise en charge des soins, le bio-nettoyage s'inscrit dans une maîtrise des techniques professionnelles afin de garantir une sécurité quant à un développement de micro-organismes et à une contamination des personnes (intervenants, patients, résidents, environnement...).
Pour pérenniser les efforts et les changements, introduits notamment dans la phase d'accréditation, il faut mobiliser les acteurs autour des actions engagées en validant les pratiques collectives. Cette formalisation des pratiques a été considérée comme la première étape de la démarche qualité engagée dans les établissements de santé.
Analyser l'importance des règles d'hygiène en prévention des infections nosocomiales
Savoir diminuer les risques de contamination
Connaître les principes du bio-nettoyage pour optimiser l'utilisation des produits et matériels
Comprendre la chronologie et la mise en oeuvre des modes opératoires
Définition ; Siège de l'infection ; Facteurs favorisants
Colonisation/infection ; Les réservoirs ; La transmission manuportée
Bases de microbiologie : les Bactéries ; les Virus ; les Champignons ; les Parasites
Le biofilm : Définition ; Formation ; Prévention et élimination
Maîtrise de la contamination
Mise en place d'une stratégie de lutte contre les infections nosocomiales
Définition ; Principes généraux
Propreté visuelle/propreté microbiologique ; Evaluation /qualité
Zones de risques : classification et fréquence du Bionettoyage par type de zone
Rôle des mains dans la transmission de l'infection (La flore cutanée résidente et transitoire)
La tenue du personnel
Les méthodes manuelles d'entretien
Les méthodes d'entretien mécanisées
Techniques de protection des sols
L'entretien du matériel
La désinfection des locaux
Les Détergents ; Les Désinfectants ; Les Détergents/désinfectants
Les bonnes pratiques dans l'utilisation des produits d'entretien
Bionettoyage de la chambre au quotidien ; en isolement septique ; à la sortie du patient
Bionettoyage des locaux communs et entretien du matériel
Mesures de prévention des BMR ; du Clostridium difficile ; de la gale
Mesures de prévention de la Légionellose ; de l'aspergillose
Circuit du linge sale / circuit du linge propre ; Le pré-tri ; Les bonnes pratiques d'hygiène
Circuit des déchets : les différents types de déchets et les bonnes pratiques
Définition, prévention, conduite à tenir
Les contrôles visuels et les contrôles microbiologiques
3 jours
Personnels ayant des activités de nettoyage,
ASH, etc...
Aucun
Auto-évaluation de positionnement par entretien ou questionnaire.
Auto-évaluation des acquis de la formation par questionnaire amenant à une réflexion sur un plan d'actions.
Exposés, Echanges d'expériences,
Présentation d'affiches, documents, supports...
Remise d'une synthèse pédagogique (livret),
Approche centrée sur les situations concrètes rencontrées par les participants.
Une attestation de formation sera envoyée post formation.